こんにちはヽ(゚◇゚ )ノ
土日はPC触れんで~、、週の始めは朝から雨・・・ 憂鬱ですねぇ。。。
ボンっちは、窓際でうらめしそうに雨粒を眺めています。。。
さてさて、、先日、地元のでランチ。。。
『創作料理・ののか』さん 福岡県八女市本町1-222-6
℡ 0943-24-1712
Open: ランチ 11:30~14:30 ディナー 18:00~22:30
Close: 毎週火曜日・第3水曜日
場所は、八女の市街地を黒木方面へ向かい、国道442号線から右折したトコ。
以前ブログに書いた、洋菓子屋さん『エスカルゴ』の斜め向かいにございます
出来て8年になるという創作料理のお店で、、まだブログを始めてない頃ランチに
来た事がありますが、当時は可もなく不可もないような()感想で~、、でもね、、
通るたびにお昼は車がいっぱいで~、もしかして、経営が変わってる?なんでこんな
にお客さん増えたんかな~、、と確かめるべく、行ってみました。。。
そして~、、満席で断られ、、、(基本的に前日までの予約制)、しっかと予約して再訪!
↓ 店内は、フロアを区切ってあり、足を下ろせるタイプのお席で~、居心地イイ
お店のかたへお訊ねすると、経営は変わってなく、前はいくつか選択できた
メニューがひと通りになってた。。。
ランチの基本はお魚を使ったコース料理で、夜はお魚とお肉、両方出るらしい。。。
(ちなみに、夜も予約制・・・¥3,780~7,560)
ソース使いやお料理名からすると、、フレンチ風のミニ懐石みたい 楽しみ~
お昼は、このおまかせコース(¥2,160)のみとなりマス♪
↓ まずは、、“かぼちゃのポタージュ”。。。
そして、一緒に。。。
コロンとまぁるい小麦胚芽のパン、、こちらで焼いてあるのカナ
↓ “魚貝のガレット 彩り野菜のナージュ仕立て”。。。
烏賊や貝を使い円くまとめてあるものをズッキーニで巻き、細かく刻んだパプリカが
出汁にムール貝を使ってあるそう 白ワインに生クリーム・・・風味のある一品
↓ “ズワイ蟹と菜の花のトマトクリームパスタ”。。。
菜の花のほろ苦みが 蟹のほぐし身たっぷりソースがちょいとクドかったカモ・・・。
↓ “生鮭のロースト 季節のお野菜添え(ソース・ヴィネグレットイタリエンヌ)”。。。
コレ、美味しかった 鮭は皮がパリッと焼いてあり、茄子やロマネスコ、レンズ豆
砕いたアーモンドにドライレーズン(普通のとグリーンレーズン)ソースが良く合う~
↓ デザートは、“自家製クレームダンジュ ベリーソース添え”。。。
ガーゼに包まれ~、やってきまシタ つぶつぶのベリーソースをかけて~
自宅で簡単に作れるデザートで流行ってますよネ
クレームダンジュ(クレームアンジュ)は、クリームチーズをホイップして作られるフワフワ
した食感で、(天使のクリーム)って意味らしい。。。
レアチーズ好きとしては~、、テンション
デシタ。。。
行かれるのであれば、予約が確実デス。
アマに好きなチーズが出たので、
ゴキゲンのぶぅでしたが、、
オツレは、濃厚過ぎるんで、
チーズ半分、プチケーキかフルーツ
でもついてればね~、、っと辛口
オバチャンズはうるしゃい・・・
〆の珈琲も美味しかったし、何が出るかお楽しみな「おまかせ」はリピありだな~
また、しばらくして行ってみたいと思いマス。。。