季節の定例イベントです。
・アミューズ
トマトと桃の冷製スープとタルト。
野菜生活100にありそうな組み合わせのスープですが、ほのかに甘くて爽やかで上品。
・栃木の季節野菜のサラダ 那須産ヤギのチーズのクーリ
ちまちまと可愛いサイズの野菜たちです。クセを最小限に抑えてあって、ヤギのチーズは苦手な私でも全く問題なし。コクが効いてます。
・秋のキノコのスープ カプチーノ仕立て
美味い。キノコの風味と塩加減が絶妙。
・淡路島産天然鱧のフリット 宮ニラのソースと天然クレソン
夏と同じお料理ですが、
前回:白くて横長のお皿
今回:ガラスの高台付きお皿
とプレゼンを違えてありました。
今回の方がクレソンの盛りがワイルドだったような。
・フォアグラのポアレ自家製パンデビスと洋梨のキャラメリゼ
フォアグラの下に甘く煮たカラメル風味の梨が敷いてあります。
めっちゃ赤ワインに合う。
・長崎県産甘鯛とツブガイのラメル、上三川産レモンのコンフィのナージュ仕立て
うろこはそのままパリパリに焼いてあり、香ばしさと食感が楽しめます。
・ヴェルゴー家シャラン鴨のロティ 緑胡椒のソース
ウィキによると、シャラン鴨は血が肉の中に留まってるため、味が濃厚なそうな。
確かに赤味が強くて、味わいが強いです。
緑胡椒のソースは辛味がやわらかくて鴨の旨みを引き立ててます。
・和梨のソルベ
お腹いっぱいの締めはこんなの良いよね~
むさぼり食いました。
・秋のモンブラン
お誕生日バージョンプレート。
(絵的には8月のとあんまり変わらんが。)
添えてあるビスケットはシナモンの風味。
ところで、同行する旦那の服装が
結婚以来どんどん無頓着になってくのが気になる…
この日のカッコも、ユニクロで全部揃えたって、
もっとましと思えるほどだ。
(レストランにはそれなりに気合を入れる)
私とのバランスの問題もあるので、
出来ればもちょっとどうにかしてもらいたい。
「買おっか?」っても、
「何で?」
みたいな顔されるし…