今日はこういうネタから。
ブログネタが減ったんで、時に何かないと書くことに困ってしまうんで。
海外で通じる食の日本語【10選】 意外な食材が食べ物以外で人気に!
ORICON STYLE 2016年05月28日
まず、海外っていう言い方が気に入らない。
一体どこをさしているんだろうと。まさかアメリカだけやないと思うけど。
こういうのはどこで通じるかを示すべき。アメリカだけだと話にならない。
さっそく文句から入ったが、とにかく一つ一つふれてみることにする。
【1】teriyaki(照り焼き)
照り焼きは英語で「teriyaki」。外国人に好まれる甘辛い味付けは、ケチャップやマスタード同様に調味料として親しまれている。
醤油を塗って焼いて、照りをつけるから照り焼き。
私はてかりという言葉の方がしっくりくるのだが。
昔は好きじゃなかったが、大人になってから好きになった。
つくづく人の味覚というのは変わるものである。
アメリカではテリヤキソースというのが、あるらしい。
自分で作るのが面倒なんで、既製品の割下やお好み焼きソースを使うようなものか。
で、焼くというより漬け込むこともあるんだとか。
ただただ醤油を使った料理というだけのことか。
まあ、アレンジするのはそれぞれの勝手なんで。
で、アメリカ以外でこれ流行ってるんか?
【2】natto(納豆)
納豆は「natto」または「Fermented soybeans」。好き嫌いがはっきりとわかれる納豆だが、海外のスーパーでも日本産の納豆が購入できるところが増えてきている。
アジアじゃ、大豆を発酵させる国は他にもあるだろう。詳しく知らないが。
でも、それらはそれぞれの民族の言葉での名称があり、「natto」ではないと思う。
だから、またアメリカの話か。それなら、タイトルは海外じゃなく、アメリカと書け。
ハワイで納豆が売っているのはうろ覚えで。本土は行ったことがないから知らない。
においがどうこうというが、それは好みの問題で。
チーズやドリアンを食ってる人に、納豆のにおいをどうこうと言われる筋合いはない。
納豆は、典型的な「好き嫌いがはっきり分かれる食べ物」と言えるかもしれない。
その対立が、関東と近畿だけでなく、日本と外国まで広がるとは。
まあ、なにはともあれ、日本以外で売ってるのは、その地で生活する人は嬉しいかも。そう考えれば、決して悪いことではない。
なお、納豆はものすごく好きである。ただ、今のところ日本以外に住む予定はないので、売っていようといまいと私には関係ないが。
10選が終わるまで続ける。
今月の日曜はこれが続く。