「食と牛カツといろは」お食事処 牛かつ いろは | 福盛貴弘の脳炎日記

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まずは、予告編2編をご覧ください。

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天皇の料理番』が懐かしい。
明石家さんまさんが出ていたので、子どもの頃に見ていた。

1クールだとこのドラマは短すぎるような。
新太郎はフランスについてきたからいいけど、辰吉どうなるのか。

記憶では、料理人やめて、養子に入って商売人になったはず。
キャストが多いと、脇役が流されていくのが難である。

さて、秋山篤蔵。子どもの頃は堺正章さん。
マチャアキが若かった。そりゃ35年前やし。

篤蔵が堺正章(33)→佐藤健(26)、トシ子が壇ふみ(26)→黒木華(25)。
新太郎が鹿賀丈史(29)→桐谷健太(35)、辰吉がさんま(24)→柄本佑(28)。

杉本哲太さんが中学の時に見てたドラマで、今や篤蔵の父役。
まあ、そう言ってる自分も40半ばなんだから、隔世の感がある。




さて、今日の本題はカツレツ。
篤蔵が料理人になるきっかけとなったカツレツ。

フランス経由で入ってきたコートレット(cotelette)が語源。
明治期のカツレツだから、牛カツのことだろう。

そういうのを見ると食いたくなるものである。
そこで、池袋に新しく牛かつ屋さんができていたのでふらっと行ってみた。

店の名前は「お食事処 牛かつ いろは」。基本的に牛かつ定食のみ。
このシンプルさがいい。カツ屋にごちゃごちゃしたメニューはいらない。

写真は全く撮ってないんで文章で説明。キャベツの千切りとポテサラ。
それらが乗った皿に牛カツが乗っている。

たれは、醤油あるいは特製山わさびソース。岩塩も用意されてる。
陽気が斜めに傾いてるのがほほえましい。たれがつけやすいんで。

あとは麦飯と赤だしみそ汁とつけもの。
で、「牛かつ・麦めし・とろろ定食」を頼んだから、とろろがついてきた。

牛かつは固形燃料が入った燃料皿の上に置いた鉄板で炙る。
レアで出てくるので、お好みでとのこと。

レア好きなんで、ほとんど炙らずに食べる。その方が美味いし。
でも、一応たまに炙ってみた。これはこれで美味いし。

持ち帰りはなく、カウンターとテーブルのみの狭い店。
ご飯のおかわりは1回できる。1,200~1,300円で食べれる。

少食の私が、ちょうどいい量だった。
もった食べたい人は肉の追加をすればいい。

流行り出すと混んで入れなくなるんだろうなと、勝手に想像する。
また行ってみたい店である。

















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追記:1980年版の分をDVD化してくれないだろうか。
 やはり1クールでは短すぎると思うんで。