「鍋とたらちりとあだん」 | 福盛貴弘の脳炎日記

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日常生活で起きたことを素朴に書き記しています。
まずは、予告編2編をご覧ください。

もう鍋した? ブログネタ:もう鍋した? 参加中

鍋の季節である。
湯豆腐については、これまでに何度か書いてきた。

湯豆腐は夏でも食べたい。
ということは、春夏秋冬いつでも食べたい。

そんな中、行きつけの近所のあだんでの話。
あだんについても、これまでに何度か書いてきた。

あだんは冬になると鍋のメニューがある。
1人鍋があるんでありがたい。

メニューは3種類。
湯豆腐と肉豆腐とたらちり。

この店で好きなのは、たらちり。
豆腐とほどよい量の白菜、ねぎ、春菊とたら。

あっさりしていて食べやすい。
そして、少食の私でもちょうどいい量。

日常生活で時々食べたくなって店に行く。
入院食でも食べたい食事の一つ。入院はしたくないが。

できたてが熱すぎるから、病院ではできたては出しにくい。
でも、今の病院はあったかいものが出せるので、いいんじゃないか。

人気メニューなので、遅い時間だとヤマになることがある。
そういう時は、湯豆腐を頼む。肉豆腐も美味い。

1人鍋を家でするよりは、外で食う方がいい。
1人焼肉よりはよっぽどさびしくないんで。