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最近すぐ風邪引いてしまう人は免疫力が低下してるかも?

そこで、知っておくべき3つの免疫力を高める方法

さまざまな角度から免疫力を高めることは可能ですが、代表的なものは以下の3つです。

  • 食事
  • 運動
  • 規則正しい生活習慣

中でも私たちが、気を付けるべきことは「食事」です。
運動や生活習慣の改善は、その効果が見られるまでに時間がかかるのに対し、食事はダイレクトに免疫力に影響します。
免疫力が少しでも気になる方は、まずは食事について考えてみましょう。

免疫力アップのカギを握るのはズバり食生活!

大事なのは食生活免疫力を高めるためには、まず体をつくるうえでの基本となる「食事」からのサポートがもっとも大切

運動をするにしても、日常生活で節制するにしても、身体をつくる栄養をきちんと摂取しなければ効果も半減です。

日頃から免疫を高める栄養素を摂るように心掛け、病気や老いに負けない身体を手に入れましょう。

免疫力を高める食事内容は?

免疫力アップのカギとなるのが、整腸作用と抗酸化作用をもった食材を取り入れることです。

一見、関係のないように思える腸内環境と免疫力。しかし、免疫細胞の7割近くは腸内にあるといわれ、善玉菌が増えることで免疫細胞は活性化されます。また、抗酸化作用の高い「ビタミン」や「ミネラル」といった食材も、活性酸素の働きを抑えることで免疫力を高める力を持っています。

免疫力を高めるには、体づくりのための食材も摂るべきでしょう。ウィルスなどから体を守るための粘膜を強くする食材、免疫力を強める食材など、多くの食材に免疫力を高める力があるのです。

整腸作用のある食材
乳酸菌・ビフィズス菌ヨーグルト・納豆
抗酸化作用のある食材
ビタミンA・C・Eほうれん草・小松菜・にら・ブロッコリー・水菜・かぼちゃ・モロヘイヤ・キウイ
ミネラル牡蠣・うなぎ・牛肉・豚肉・うに・しらす・ごま・干しえび・ココア・レバー・しょうが・海藻・豆類
粘膜を強化させる食材
ビタミンB群玄米・そば・サヤインゲン
βカロチン人参・ほうれん草・モロヘイヤ
ビタミンEアボカド・アーモンド
ムチン・フコダインなめこ・生ひじき・山芋
免疫力を強める食材
ビタミンCいちご・柿・れんこん
βグルテンしいたけ・えのき・エリンギ
ポリフェノール大豆・春菊・ぶどう
アリルイソチオシアネートブロッコリー・きゃべつ・かぶ
アリシンにんにく・長ねぎ

これらはどれかひとつを摂取していればいい、というものではありません。 偏った食生活を避け、一日30品目以上を目安に取り入れる必要があります。

日々の食事のみで免疫力を高めるには、バランスの取れた食事内容を考えるための強い根気と知識が必要不可欠だといえるのです。

皆さん、免疫力を高めて風邪を引きにくい体にしましょう!