みなさんお元気ですか??
新年のご挨拶など、沢山のコメントを有り難うございますm(_ _)m
昨日
無事に香港から帰ってきました
2泊3日で、しかも3日目は朝に帰る予定だったのでかなりの弾丸ツアーでした
でも
一緒に行ったヨーコも英語が喋れたり、ヨーコのお友達が香港でCAをしていたり、英語がペラペラなお友達ばかりだったのですごくスムーズに予定が組めました
そして
写真はヨーコのカメラで色々と撮った為、あたしの手元にはあまり写真がないので、もらったらUPしますね~
今日は
ひとまず手元にある写真を。。。
香港までは約4・5時間で到着
ホテルまでのバスの中から撮ってみても、あまり香港感が伝わらず。。。
やっぱり
香港と言えば、夜なんですね
香港は20℃前後で、とても過ごしやすかったです
でも
看板などは、漢字が並んでいて、何となくの意味がわかったりするのでとても面白かったですよ~
このお店、とっても沢山ありました
そして
ホテルにチェックインしてから早速周りを探索したり、行きたかった場所へ移動
その途中で見付けた香港の消防署
とてもオシャレでした
そこから
地下鉄に乗って移動
切符などもとっても買いやすく、電車の本数も沢山あったので、今回の旅でいっぱい地下鉄に乗りましたよ~
↑切符
若者の街、ソーホー&ノーホー地区へ
洋服屋さんやバーなども沢山ありましたよ
そこで軽く点心を
水餃子やショウロンポウ
そして
暗くなってくると、周りのお店のライトがつきはじめて香港らしくなっていました
こんなに屋台が立ち並んでいるのに、その先には豪華なホテルが見えて、不思議な感覚ですね。
屋台はかなり盛り上がってましたよ
そして
夜ご飯は、ヨーコのお友達のマユちゃんとマユちゃんのダーリンとディナー
そこらへんの写真もまとめてUPしますね
今回の旅では、本当に贅沢過ぎるくらいに美味しいモノをいーーーーーっぱい食べてきました
同じ食材を使っても、国によっての調理方法で本当に色々なお料理に変わるんですよね。
ヨーコと「何でこれを作ろうと思ったんだろうね~」とか「きっと、これはあーしてこーして。。。」なんて勝手にその料理について掘り下げてみたり、語ったりしていました(笑)
1つ1つのお料理が出来た理由は、きっとその地域ごとの事情があってだと思うので、色んなお料理からその国の歴史を知るのも面白そうですよね
香港の食べ物ブログも楽しみにしていて下さい
ではでは
今日から仕事はじめです
2012年も突っ走っていきましょー
□今日の一言□
解決する為には
まず
解消するのがコツ。