鮨 「 銀座 青空 」! 春 握り | 築地まぐろ藤田社長ブログ

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築地場内市場仲卸フジタ水産


昨日の青空の、握り編です。

写真は、饗された順番通りになっています。



あおり烏賊! 徳島県産



細魚! 神奈川県横須賀産



小肌! 熊本県天草産


鮪三種は、全て写真の和歌山県勝浦産です。




赤身!




中とろ!



大とろ!



みる貝! 愛知県産



鯵! 鳥取県境港産



小柱! 北海道産




大車海老! 大分県産



春子! 茨城県産



赤貝! 宮城県閖上産




雲丹! 青森県大間産



煮蛤! 千葉県鴨川産


この日は、穴子は無し。

穴子は4月は、毎年難しい時期。

気に入らないから、仕入れなかったとの事でした。




芝海老と山芋の玉子焼き!


どれも青空親方の、一品一品拘りを感じさせる鮨ねた。

正に、春を代表するお任せ一通りの握りです。


お気付きかも知れませんが、

一品料理と握りでは、何一つ同じ魚は出てきません。

一体、どれだけの魚の種類を仕入れているのでしょう。

仕入れた魚は、全て美味しく饗される為に仕事がされています。

10席のカウンターで、板前さんが7人。

親方の納得のいく仕事をするには、

それだけの職人が必要という事なのでしょう。


昨日ご紹介した一品料理、10品。

本日ご紹介した握りで、15貫。

不漁続きで思った仕入れが出来ない私に、

季節を感じさせてくれる、大変満足な一日をプレゼントして頂きました。


タイトルに「春」と銘打ちましたが、

月が替われば旬の魚もまた変化してきます。

また5月に、ご紹介できればと思っています。



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