気に入ったマグロが無いまま、週末を迎えてしまいました。
新しいマグロブロックの写真もご紹介できず、とても残念です。
よって今日は、ウナギの蒲焼のお話。
安心安全で美味しいウナギを探し求め、やっと出会いました。
鹿児島県松元養鰻が製造する、「健康自鰻」という商品。
トレサビリティもキッチリしていて、養殖から生産加工まで一括管理。
養殖魚にありがちな、
合成抗菌剤や抗生物質を一切使用していません。
一尾ずつエア抜きした製品と、両方試してみました。
今回私が選んだのは、
2尾入りの大き目の袋に入れたエア抜きしていないもの。
一尾ずつエア抜きした製品は保管はしやすいのですが、
ふわふわの軟らかい身が取り出し時に崩れやすく、
私はちょっと苦手。
皆さんも、崩してしまったご経験がおありだと思います。
写真の長皿は、28.5センチ。
お皿からはみ出んばかりの、堂々たる大きさです!
以前分けとく山のウナギをご紹介しましたが、
健康自鰻は一尾170グラム前後。
こちらは、たっぷり召し上がりたい方にお勧めです。
写真は、電子レンジで温めただけのものです。
炭火で焼かれた皮も香ばしく、臭みもありません。
肉厚でジューシーなウナギに合う、濃厚な自家製ダレ。
う~ん、良い商品です。
ウナギ自身にしっかりと味付けされているので、
別袋のタレをお付けするか悩んでいます。
やっぱりうな丼やうな重にする際は、
ゴハンにも少しかけたいかも知れませんね。 (^^)