【産経新聞の記事より】
食物アレルギーがある子供の母親のうち、
特にアレルギーの対応を行っていない母親が4割を超えることが、
ファイザー(東京都渋谷区)の調査で分かりました。
調査は、食物アレルギーの子供を持つ母親824人と
食物アレルギーのない子供の母親824人の計1648人を対象に実施しました。
それによると、アレルギーのある子供を持つ母親に
子供の食物アレルギーの対応として行っていること(複数回答)を尋ねると、
最も多かったのが「特に何もしていない」で44・4%でした。
「食物アレルギー対応食」(40・2%)
「代替食」(16・5%)
「抗ヒスタミン剤などの常備薬の携帯」(11・5%)
が、続きました。
食物アレルギーの診断を受けた後、
原因食品によって症状を起こした場所(同)は、
(1)自宅(55・1%)
(2)診断後に症状を起こしたことはない(32・2%)
(3)レストランなどの外出先(20・5%)
(4)親戚(しんせき)や友人宅など自宅以外の家庭(18・3%)の順。
子供の友達に食べ物を提供するときに確認していること(同)では、
「食物アレルギーの有無」は、食物アレルギーのある子供の母親は58・4%だったが、
食物アレルギーのない子供の母親は35・9%でした。
一方、子供の友達に食べ物を提供する際、
好き嫌いの有無を確認しているのは、
食物アレルギーを持つ子供の母親は46・8%で、
食物アレルギーのない子供の母親は51・9%でした。
子どもの食物アレルギーは、とても多いですが、
体質に合った漢方薬を飲んでいると、
消化と吸収の能力がしっかりしてきて、
改善されてくることが多い傾向がありますよ。
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