インスタント食品、コンビニ弁当、冷凍食品…。
このような調理済みの食品よりも、
食べ物の材料を買ってきて、ご自身で作った、
手作りのお料理を食べるような食生活を心掛けてください。
上記のような加工された食品は、
手作りの食事に比べ、着色料、保存料、香料などの添加物が
非常に多く使われています。
食品の見栄えを良くしたり、長持ちさせたりするための添加物には、
生殖機能に影響を及ぼす可能性のある成分も少なくありません。
これは、女性にも男性にも当てはまります。
したがいまして、
加工されたものより、ご自身で調理した食事を食べるのが望ましいのですが、
もし、加工食品を選択する際は、
賞味期限の設定が、ながいものよりも短いものを、
表示されている添加物が、多いものより少ないものを、
選ぶようにすることが大切です。
洋食中心から和食にするだけで、
添加物の影響はかなり減らすことができます。
一番簡単な方法は、カタカナの食べ物をひらがなの食べ物にすることです。
例えば、
パン→ごはん
パスタ→うどん
ラーメン→そば
ムニエル→焼き魚
サラダ→おしたし
チーズ→なっとう
ハンバーグ→生姜焼き
など、
今日のゴハンは何にしようかなと考えるときに、
『カタカナ→ひらがな』への変換をしてみてくださいね。
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