OAではお伝えしきれなかった
素材の事!

赤身の刺身がオススメですが
(イメージが牛肉ユッケなので)

マグロのお安いもの 切り落としなど

また鯛でも良いと思います
ちなみに
私はあじ 鰯の刺身のつけだれとして
少しこのタレに酢を加えて使う事もあります
白身魚でも
会わない事は無いので是非試してみて下さい
ただしっかり味のタレなので
素材の味を充分に味わえなくなるかもですが お家の味!にして下さいねチョキチョキ

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こちらはある日の朝ごはん
カツオですがコチュジャンを抜いて
います その分の塩分は醤油大さじ1 または塩小さじ1/2に差し替えてみて下さい

辛いのが苦手な方 コチュジャンが無い場合 白身の場合など試してみると
バリエーションが広がります

ただコチュジャンを入れ無い時
砂糖は控えめに と言うのも
辛味が強い時 砂糖を多く使うと味の
バランスが取れるからなんですね。

カツオのユッケ

この時期のカツオだからこそ
より美味しく感じる
コチュジャン味のピリ辛ユッケです

そのままでも美味しいですが サンチュやご飯と
一緒にいかがでしょうか
ナムル ご飯ユッケを丼に盛り合わせ
ビビンバにするのも美味しい。

また
小大豆もやしのスープもオススメです
このスープはビビンバにも良くあいます
是非!

手作りピザ 2種

今回のピザは
縁をふっくらとモチモチに仕上げます
しっかりこねて2倍位の大きさになるまて発酵させてから
台に取り出し手で押してガス抜きし
生地を半分に切り麺棒で丸く
伸ばしながら出来るだけ大きく
(直径22センチ位以上)
形作り中央から外側に向かって押す様に手の平を使って縁を2~3cm作ります 更に濡れ布巾をしっかり絞って
生地の上にかけ縁がふっくらとするまで10分以上置きます ポイントは縁がふっくらとするまで 発酵させることふっくらしたらさらに縁の内側を手で押して縁を作ると綺麗にできます

お好みの具材をのせて高温のオーブンで焼いて下さい
焼きは天板を天地を返して
上段または中段で ピザが入る高さを残して高い段に入れ天板ごと熱します
家のオーブンの一番高温250~300℃
に熱したところに手早く入れて焼き上げます
高温で焼くとふんわりモチッとなります250℃で12~15分 300℃だとその半分位で焼き上がりより美味しいです

発酵のプチポイント
オーブンに発酵機能がなくても
オーブンを焼く温度に設定し予熱開始させ
電気オーブンであれば1分
ガスオーブンであらば50秒加熱して
予熱を切り 庫内で発酵させてみて下さい
また生地を入れたボウルより一回り大きいボウルにぬるま湯を入れたところに生地のボウルを入るのもOK

時間があり一晩発酵出来るのであれば
ボウルごと又は生地をポリ袋に入れ 冷蔵庫に入れて低温発酵させてもOKです
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ご家族で是非!

収録裏ばなし
発酵のタイミング 焼き上がりの
タイミングを通しで見せるのはとても
大変です
3分クッキングはほとんど編集をせずに収録したものをそのままリアルに
放送しています 生放送的なのです
特にアシスタントさんの技術が必要なのです
お伝えしたい事が多くリハーサルで
時間が大幅に伸びたためにかなりの調整が入りました
パン捏ね時間との戦いのため
皆全力で収録したものです

どうぞお楽しみに!