羽根つき焼き餃子!
塩もみキャベツに豚ひき肉 調味料を加えて市販の皮で包んで焼きます
蒸し焼きにする水に小麦粉と片栗粉を加えて焼くとパリパリの羽が出来ます
シャキシャキで美味しい!
だし汁醤油 高知の柚子汁で味付け
ごぼう 人参 じゃがいも 干し椎茸 インゲンを甘辛味のきんぴらに
秘伝豆は山形の青大豆でホクホクで甘い豆
お浸しはだし汁1カップに醤油大さじ1/2
を加え汁を作り 塩茹でしザルに上げて冷ましてから切った金時草を加えて浸します
マクロの切り落とし モロヘイヤ
納豆 オクラ メカブ
マグロにわさび醤油を混ぜた塩分で全体の味付けにしています
軟らかく下ゆでした牛スジにポン酢醤油をかけ ネギをのせ辛子を添えます
酢醤油 酒 玉ねぎ ニンニクでじっくり煮た豚肉 仕上げにゆで卵を加えて味をなじませます
今晩は明日 迎え盆で実家へ行くので
色々と作り置きをしました
試食も兼ねて盛り沢山の食卓
ご馳走様でした