ずんだ餅 | felice mamma 食育ブログ

felice mamma 食育ブログ

8歳6歳3歳の超可愛い三姉妹の母です。生まれ変わるならイタリア人‼というくらいイタリアン好きですが、姫達の健やかな成長の為、まごわやさしい玄米の朝食を実践、家庭菜園の芋づるを煮たり、大根を切り干しにしたり…医食同源な生活を楽しんでいます。

photo:01




お友達のおたくから、立派な黒枝豆を沢山いただいたので、今日は枝豆ずくしです(*^_^*)

ずんだ餅
【材料】3人前
ゆでた枝豆(剥いた物)1カップ
砂糖 大さじ2~3
白玉粉 100g
ぬるま湯 適量
【作り方】
①枝豆は薄皮も取り、砂糖を加えながら、すり鉢ですりつぶす。
②白玉粉にぬるま湯を加え、耳たぶほどの柔らかさになったら、丸める。③❷を2、3分茹でて、冷水に取り、ぬめりを取る。
④❸を❶にいれて混ぜる。

とっても簡単♪

今日の枝豆第一弾でした(^o^)