台風4号さん、やってくれました。ね。
明日6/19夜の僕たちの福岡公演・・ただの飲み会なのに、ちと大げさ??・・
僕たちはもちろん、福岡に居る大勢の友人知人たちも
楽しみにしていたのに・・・来週に順延になりました。
神様が「今週は動くな」と仰っているのでしょう。
ってことで・・・
今日はくもり時々雨、蒸し暑い、そういう阿蘇でした。
そんな中、またまた作りました。
はい、おなじみ、自家製スモークベーコン。↓
出来上がってしまえば、たったこれだけ、なんですが・・・
このスモークベーコンは、作った人にしか分からない
苦労と努力の結晶なんですよ。
まず、板状のバラ肉を切り分けて、
次に、決められた分量の塩、ブラックペッパー、ナツメグ、砂糖・・・
こういうものを、肉に擦り込むのであります。
そしてそれを、冷蔵庫に入れて、
毎日毎日、モミモミしながら、一週間。
今度は、それを、流水でおよそ5時間ほど、塩抜きします。
この工程をきちんとやらないと、塩辛いベーコンになるのであります。
塩抜きしたお肉を、今度は、スモークハウスで温度管理しながら
5-6時間、スモークします。
この時、温度管理をきちんとしないと、チャーシューになったり、
半ナマの豚バラ肉になってしまいます。
スモークベーコンは、なんとなく、ワイルドな感じがしますが、
ワイルドじゃないぜぇ!!!
とても、デリケートだぜぇ!!!
ま、いいか。
どうぞ福岡の皆様、わたくし、チャミに免じて
一週間の順延をお許し下さいまし。
大変ご迷惑をおかけしております。。。↓
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