超簡単!紙コップバナナシフォンケーキ

この度熊本地震において、余震も多く、
収束を迎えてないのですが、
日常に、少しずつ戻していかないと、
自分の気持ちまで萎えてしまうので、
ライフラインが戻りましたので、
少しずつ自分の生活を取り戻して行こうと、
パンやケーキ、お料理も少しずつ作り始めました。

手軽に作れる紙コップバナナシフォンケーキ。

美味しく食べて、今日も頑張りました。

亡くなった方や、
まだまだ不自由な生活をしている方が
沢山いる中、普通に生活を送れることに
感謝して1日1日を過ごしています。

皆さんからのご支援、心より感謝しております。
 

 材料
◯紙コップ10個分
・バナナ ── 2本
・卵黄 ── 4個分
・バニラエッセンス(あれば) ── 適量
・卵白 ── 4個分
・砂糖 ── 60g
・強力粉(振るわなくてOK) ── 70g
 

 詳しい作り方
 
01
下準備

オープンを180度に温め始める。
02


バナナをフォークでつぶす。
卵黄4個分を混ぜ合わせておく。
あればバニラエッセンスも少々入れておく。
03


卵白にひとつまみの砂糖を加えて、
メレンゲを作ります。
混ぜていき、泡立て器を持ち上げた時にピンとメレンゲが立つようなら
砂糖の1/3を加えて泡立てる。
またピンと立つようなら、1/の砂糖を加え、3回に分けて砂糖を加えて、
泡立てて、最後はボールをひっくり返してもメレンゲが落ちない位まで泡立てる。
04


②に①のバナナを加え、ゴムベラで混ぜ、全て混ざる前に、強力粉を加えて、ふわっと切るように混ぜ合わせる。

下の方に粉が残る場合があるので、
よく下の方からひっくり返すように混ぜてください。
05


紙コップに8分目位になるように
入れます。

※シフォンケーキ型の場合は、17センチシフォンケーキ型へ流し込んでください。
06


オーブンで紙コップの場合は15分~20分。

シフォンケーキ型の場合は、
30分位焼きます。

オーブンにより性質が違うので、
焼き時間は調節してください。

竹串を刺して、何も付いてこなければ焼けてます。

冷めてから、シフォンケーキの高さに合わせて紙コップを手でちぎってます!
07


お好みでフルーツや、生クリームで
デコレーションして下さいね。
 

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