混ぜるだけ!おうちアーモンドクッキー

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ありがとうございます。

混ぜるだけのアーモンドクッキー!
トースターでも焼けますから、
一人暮らしの方でも出来るよ~(⌒▽⌒)

 

 材料
◯18個分位
・無塩バター ── 120g
・砂糖 ── 45g
・薄力粉 ── 130g
・ココア ── 30g
・塩 ── 少々
・ベーキングパウダー ── 小さじ1/2
・卵 ── 1個
・スライスアーモンド ── 30g
 

 詳しい作り方
 
01
下準備

⭕️バターは室温に

⭕️卵はときほぐす

⭕️小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、
塩は合わせて2回ふるっておく。

⭕️オーブンで焼く場合は、170度に温めておく。
02
バターは室温で柔らかくしておく。
手で押してみて、ふにゃーとするくらい。

ヘラで混ぜて、砂糖を2回に分けていれ、
その都度よく混ぜる。
03


バターがふわっと白っぽくなったら、
卵を少しずつ加え混ぜる。
04


粉類を2~3回に分けていれ、
さっくり混ぜる。粉っぽさがなかなったら、
スライスアーモンドを、手でざっくり潰して加える。
05
オーブンの場合は、天板にオーブンシートを敷いて、(オーブントースターの場合は、アルミホイルを何枚か重ねて折り、天板に敷きます)
クッキー生地をスプーンで少し小さめにとり、
間隔をあけて置いていく。

焼いている間に丸く広がるので、
多少形が悪くてもオッケー。

間隔を開けてね。

天板の大きさによりますが
2回か3回に分けて焼いてくださいね。
06
オーブンの場合!
12分~15分位で焼きます。

焼き上がりは柔らかい感じですが、
それでオッケー!

出して余熱で熱を入れます。

オーブントースターの場合は、
5分~6分位焼いて、タイマーが切れた状態で、
3分くらい余熱で熱を通す。

オーブンの性質で違うので
様子を見ながら、焼き加減は調節してくださいね。

焦がさないようにね。

こちらも同じく、オーブンから出すときは、
柔らかいのです。

 
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