たくさんのぺこりを
ありがとうございます⭐︎
昨日は久しぶりにバナナブレッドを
焼きました。
しっとり美味しくて、
塾から帰ってきた甘いもの苦手な息子君も、
ペロリって食べちゃうほど。
次の日でも美味しいので、
作ってみてくださいね。
材料
詳しい作り方
01
ありがとうございます⭐︎
昨日は久しぶりにバナナブレッドを
焼きました。
しっとり美味しくて、
塾から帰ってきた甘いもの苦手な息子君も、
ペロリって食べちゃうほど。
次の日でも美味しいので、
作ってみてくださいね。
材料
◯18㎝クグロフ型1個
・バター ── 140g
・砂糖 ── 140g
・ヨーグルト ── 大さじ2
・卵黄 ── 2個
・小麦粉 ── 200g
・ベーキングパウダー ── 小さじ2
・塩 ── 小さじ1/3
・バナナ ── 1本
・レモン汁 ── 小さじ1
・卵白 ── 2個
・砂糖 ── 大さじ1. 1/2
・バター ── 140g
・砂糖 ── 140g
・ヨーグルト ── 大さじ2
・卵黄 ── 2個
・小麦粉 ── 200g
・ベーキングパウダー ── 小さじ2
・塩 ── 小さじ1/3
・バナナ ── 1本
・レモン汁 ── 小さじ1
・卵白 ── 2個
・砂糖 ── 大さじ1. 1/2
詳しい作り方
(下準備)
○バターは室温に出しておく。
○材料はすべて計量します。
○型にバター(分量外)を塗り、茶漉して小麦粉(分量外)を全体にふっておく。
○粉類は2回ふるう
○卵は卵白は、水分や脂気のないボールに
入れておく。(メレンゲを作ります)
○バナナはフォークなどでつぶして
レモン汁と合わせておく。
○オーブンは180℃温める。
02○バターは室温に出しておく。
○材料はすべて計量します。
○型にバター(分量外)を塗り、茶漉して小麦粉(分量外)を全体にふっておく。
○粉類は2回ふるう
○卵は卵白は、水分や脂気のないボールに
入れておく。(メレンゲを作ります)
○バナナはフォークなどでつぶして
レモン汁と合わせておく。
○オーブンは180℃温める。
室温のバターを泡立て器で混ぜ、
砂糖を加えて、白っぽくふわっとするまで
よく混ぜます。
03砂糖を加えて、白っぽくふわっとするまで
よく混ぜます。
混ざったらヨーグルトを加え混ぜ、
卵を1つずつ加え
その都度よく混ぜます。
04卵を1つずつ加え
その都度よく混ぜます。
メレンゲを作ります。
卵白を綺麗な泡立て器で混ぜ、
ほぐれたら、砂糖の半分を入れて、
泡立てて行きます。泡立て器を静かに
持ち上げた時に小さな角がたったら、
残りの砂糖を加えて、ひっくり返しても
落ちてこないくらいのメレンゲを
つくってください。
05卵白を綺麗な泡立て器で混ぜ、
ほぐれたら、砂糖の半分を入れて、
泡立てて行きます。泡立て器を静かに
持ち上げた時に小さな角がたったら、
残りの砂糖を加えて、ひっくり返しても
落ちてこないくらいのメレンゲを
つくってください。
卵黄の入ったボールに、
バナナを加え混ぜ、
メレンゲの半量も加えしっかりと混ぜる。
06バナナを加え混ぜ、
メレンゲの半量も加えしっかりと混ぜる。
ふるった粉をすべて加え、
切るように混ぜ、残りのメレンゲを
加えて ふんわりと切るように混ぜる。
そこに粉が溜まってることがあるので、
底から混ぜてみてくださいね。
07切るように混ぜ、残りのメレンゲを
加えて ふんわりと切るように混ぜる。
そこに粉が溜まってることがあるので、
底から混ぜてみてくださいね。
型に流して、表面は平らにして、
オーブンへ。
25分~30分位焼き、
表面が色づいてきたら、
アルミ箔して焼きあげてください。
焦がさないように
注意してくださいね。
この時間は目安です。
ご自分のオーブンの性質を
見て、調節してくださいね。、
08オーブンへ。
25分~30分位焼き、
表面が色づいてきたら、
アルミ箔して焼きあげてください。
焦がさないように
注意してくださいね。
この時間は目安です。
ご自分のオーブンの性質を
見て、調節してくださいね。、
中央辺りに、竹串を刺して
何もついてこなければ、焼けてます。
オーブンから出し、
型から外して冷まします。
冷めたら粉糖を茶こしでふるって、
完成です。
09何もついてこなければ、焼けてます。
オーブンから出し、
型から外して冷まします。
冷めたら粉糖を茶こしでふるって、
完成です。
翌日でも美味しく頂けますし、
クグロフ型がなければ、
18㎝のパウンド型でもOKです。
クグロフ型がなければ、
18㎝のパウンド型でもOKです。
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