栄養満点の切り干し大根を美味しく!
食物繊維、カルシウム、鉄分!!
ありがたい栄養価が凝縮されてます。
サイドメニューに是非⭐︎
よく洗って、
さっと茹でてから炒り煮にしています。
乾物の匂いが得意でない我が家のパパさんも
これなら美味しく食べてくれます。
材料
詳しい作り方
01
食物繊維、カルシウム、鉄分!!
ありがたい栄養価が凝縮されてます。
サイドメニューに是非⭐︎
よく洗って、
さっと茹でてから炒り煮にしています。
乾物の匂いが得意でない我が家のパパさんも
これなら美味しく食べてくれます。
材料
◯4~6人分
・切り干し大根 ── 乾燥50g
・ちくわ ── 1本位
・人参 ── 中1\3本位
・サラダ油 ── 大さじ1
・だし汁 ── 300CC
・砂糖 ── 大さじ3
・酒 ── 大さじ2
・醤油 ── 大さじ3
・みりん ── 大さじ1
・いりゴマ ── 適量
・⭐︎だし汁がない場合 ── 水300cc
・本だし ── 適量
・切り干し大根 ── 乾燥50g
・ちくわ ── 1本位
・人参 ── 中1\3本位
・サラダ油 ── 大さじ1
・だし汁 ── 300CC
・砂糖 ── 大さじ3
・酒 ── 大さじ2
・醤油 ── 大さじ3
・みりん ── 大さじ1
・いりゴマ ── 適量
・⭐︎だし汁がない場合 ── 水300cc
・本だし ── 適量
詳しい作り方
切り干し大根は水を3回ほど変えながら、
水の中で十分もみ洗いする。
02
水の中で十分もみ洗いする。
ひたひたの水に10分つけ水気をよく絞り、
4カップ程の湯でざっと茹でて、
ザルにあげて、しゃもじなどで押して、
水気をきります。
注〕茹でるのはさっと!!です。
茹ですぎないように注意してくださいね。
03
4カップ程の湯でざっと茹でて、
ザルにあげて、しゃもじなどで押して、
水気をきります。
注〕茹でるのはさっと!!です。
茹ですぎないように注意してくださいね。
切り干し大根は長ければ4センチ位に
切ってください。
ちくわ、人参は4センチ長さの
細切りにしておく。
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切ってください。
ちくわ、人参は4センチ長さの
細切りにしておく。
鍋に切り干し大根を最初に入れて
さっと炒めて水気を飛ばす。
サラダ油大さじ1を加えて、
残りの材料をいれ、手早く炒める。
05
さっと炒めて水気を飛ばす。
サラダ油大さじ1を加えて、
残りの材料をいれ、手早く炒める。
4にだし汁と調味料を加えて火にかけ、
中火で煮汁がなくなるまで、混ぜながら
炒り煮にする。
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中火で煮汁がなくなるまで、混ぜながら
炒り煮にする。
ゴマをかけて完成です。
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