高野豆腐deフレンチトースト&プディング

栄養満点の高野豆腐。

フレンチトーストの作り方と、
ほとんど同じなので、アレンジ編も載せます。

高野豆腐は、四角いものと、カットしてる
少しお安い一口高野豆腐もあります。
カットしてしまうのでオススメです。
一口高野豆腐使用する場合は50g位です。


りんごのレンジ煮は、簡単だし、
ヨーグルトにも合うので、作って見て下さい。


材料
◯ココット3個分
・高野豆腐 ── 2~3枚
・牛乳 ── 200cc
・砂糖 ── 60g
・卵 ── 1個
・黄身 ── 1個
・生クリーム ── 60cc
・バニラエッセンス ── 適量
・りんごのレンジ煮(作り方あり) ── 180g
・りんご ── 250g位
・砂糖 ── 大さじ6
・レモン汁(ポッカレモン100でも可) ── 大さじ2

詳しい作り方
01


りんごのレンジ煮を作る。
レシピは他に載せてますが、こちらにも。

りんごは洗って皮をむき芯を取って、
薄めのいちょう切りにして、耐熱容器に入れる。
砂糖大さじ6とレモン汁大さじ2を加え、
ふわっとラップをして、レンジへ。

600Wで8分、混ぜたら2~3分加熱して
仕上げる。

02
牛乳と砂糖を耐熱容器に入れて、
レンジのミルク温めでしっかり温める。
鍋で沸かしても良い。

03


耐熱容器に高野豆腐を並べて、
そこに1の熱い牛乳を入れて10分浸す。

その後、キッチンハサミで、
お好きな大きさにカット。

我が家は小さく切ってしまいます。

⭐︎Point!高野豆腐を温かい牛乳で戻すから、
フワフワになります。
04


2にラップをして、
レンジに入れて600Wで5分。
05


溶いた全卵と卵黄を混ぜ合わせる。

06
生クリーム60cc、バニラエッセンスを加えて
りんごのレンジ煮60g(作った半量位)をまぜ、
ココットや、耐熱容器にいれて天板に並べ、
天板に水をはって、200度のオーブンで
20分蒸し焼きにする。
07


そのまま和風で!
08


ラズベリーなど飾って洋風に!
09


フレンチトーストは!!

4で卵を混ぜた後、バニラエッセンスを加えて、
フライパンで焼いてください。

注)フレンチトーストにする場合は、
あまり小さくカットしないようにね。
そして水分も絞らないでそのままで・・。

仕上げにフルーツや
メープルシロップをかけてスィーツに。

焼いたフレンチトーストを耐熱容器に入れて、
ハムやチーズを乗せて、チーズが溶ける位、
焼いても美味しいです。



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