栄養満点の高野豆腐。
フレンチトーストの作り方と、
ほとんど同じなので、アレンジ編も載せます。
高野豆腐は、四角いものと、カットしてる
少しお安い一口高野豆腐もあります。
カットしてしまうのでオススメです。
一口高野豆腐使用する場合は50g位です。
りんごのレンジ煮は、簡単だし、
ヨーグルトにも合うので、作って見て下さい。
材料
詳しい作り方
01
フレンチトーストの作り方と、
ほとんど同じなので、アレンジ編も載せます。
高野豆腐は、四角いものと、カットしてる
少しお安い一口高野豆腐もあります。
カットしてしまうのでオススメです。
一口高野豆腐使用する場合は50g位です。
りんごのレンジ煮は、簡単だし、
ヨーグルトにも合うので、作って見て下さい。
材料
◯ココット3個分
・高野豆腐 ── 2~3枚
・牛乳 ── 200cc
・砂糖 ── 60g
・卵 ── 1個
・黄身 ── 1個
・生クリーム ── 60cc
・バニラエッセンス ── 適量
・りんごのレンジ煮(作り方あり) ── 180g
・りんご ── 250g位
・砂糖 ── 大さじ6
・レモン汁(ポッカレモン100でも可) ── 大さじ2
・高野豆腐 ── 2~3枚
・牛乳 ── 200cc
・砂糖 ── 60g
・卵 ── 1個
・黄身 ── 1個
・生クリーム ── 60cc
・バニラエッセンス ── 適量
・りんごのレンジ煮(作り方あり) ── 180g
・りんご ── 250g位
・砂糖 ── 大さじ6
・レモン汁(ポッカレモン100でも可) ── 大さじ2
詳しい作り方
りんごのレンジ煮を作る。
レシピは他に載せてますが、こちらにも。
りんごは洗って皮をむき芯を取って、
薄めのいちょう切りにして、耐熱容器に入れる。
砂糖大さじ6とレモン汁大さじ2を加え、
ふわっとラップをして、レンジへ。
600Wで8分、混ぜたら2~3分加熱して
仕上げる。
02 レシピは他に載せてますが、こちらにも。
りんごは洗って皮をむき芯を取って、
薄めのいちょう切りにして、耐熱容器に入れる。
砂糖大さじ6とレモン汁大さじ2を加え、
ふわっとラップをして、レンジへ。
600Wで8分、混ぜたら2~3分加熱して
仕上げる。
牛乳と砂糖を耐熱容器に入れて、
レンジのミルク温めでしっかり温める。
鍋で沸かしても良い。
03 レンジのミルク温めでしっかり温める。
鍋で沸かしても良い。
耐熱容器に高野豆腐を並べて、
そこに1の熱い牛乳を入れて10分浸す。
その後、キッチンハサミで、
お好きな大きさにカット。
我が家は小さく切ってしまいます。
⭐︎Point!高野豆腐を温かい牛乳で戻すから、
フワフワになります。
04 そこに1の熱い牛乳を入れて10分浸す。
その後、キッチンハサミで、
お好きな大きさにカット。
我が家は小さく切ってしまいます。
⭐︎Point!高野豆腐を温かい牛乳で戻すから、
フワフワになります。
2にラップをして、
レンジに入れて600Wで5分。
05 レンジに入れて600Wで5分。
溶いた全卵と卵黄を混ぜ合わせる。
06 生クリーム60cc、バニラエッセンスを加えて
りんごのレンジ煮60g(作った半量位)をまぜ、
ココットや、耐熱容器にいれて天板に並べ、
天板に水をはって、200度のオーブンで
20分蒸し焼きにする。
07 りんごのレンジ煮60g(作った半量位)をまぜ、
ココットや、耐熱容器にいれて天板に並べ、
天板に水をはって、200度のオーブンで
20分蒸し焼きにする。
そのまま和風で!
08 ラズベリーなど飾って洋風に!
09 フレンチトーストは!!
4で卵を混ぜた後、バニラエッセンスを加えて、
フライパンで焼いてください。
注)フレンチトーストにする場合は、
あまり小さくカットしないようにね。
そして水分も絞らないでそのままで・・。
仕上げにフルーツや
メープルシロップをかけてスィーツに。
焼いたフレンチトーストを耐熱容器に入れて、
ハムやチーズを乗せて、チーズが溶ける位、
焼いても美味しいです。
4で卵を混ぜた後、バニラエッセンスを加えて、
フライパンで焼いてください。
注)フレンチトーストにする場合は、
あまり小さくカットしないようにね。
そして水分も絞らないでそのままで・・。
仕上げにフルーツや
メープルシロップをかけてスィーツに。
焼いたフレンチトーストを耐熱容器に入れて、
ハムやチーズを乗せて、チーズが溶ける位、
焼いても美味しいです。