先日写真だけ載せた椎茸とネギのパチパチ焼き。
なぜパチパチ!!と言うか!?
それは、強火で調理するので、
調理中にパチパチって音がするからー⭐︎
これは、中華料理の「葱爆鮮茹」と言うお料理のアレンジです。
材料
詳しい作り方
01
なぜパチパチ!!と言うか!?
それは、強火で調理するので、
調理中にパチパチって音がするからー⭐︎
これは、中華料理の「葱爆鮮茹」と言うお料理のアレンジです。
材料
◯4人分
・生椎茸 ── 200g
・葱 ── 1/2本
・酒 ── 少々
・⭐︎合わせ調味料⭐︎
・醤油 ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1/4弱
・酒 ── 小さじ2/3
・ごま油 ── 大さじ1
・生椎茸 ── 200g
・葱 ── 1/2本
・酒 ── 少々
・⭐︎合わせ調味料⭐︎
・醤油 ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1/4弱
・酒 ── 小さじ2/3
・ごま油 ── 大さじ1
詳しい作り方
生椎茸は、石づきを取り、キッチンペーパーをぬらして、ふき取る。
02ネギは、縦2つ割にしてから、
5センチの長さに切る。
青い所を使ってもオッケーです。
035センチの長さに切る。
青い所を使ってもオッケーです。
合わせ調味料を、合わせておきます。
04生椎茸の油通しをします。
フライパンに綺麗な油(ヒタヒタ位でもオッケー)を180℃くらいに温め、生椎茸を入れて、
きつね色になるまで油通しする。
干し椎茸のように、少し縮みます。
フライパンから、椎茸を取り出し、
油も油こしなどへあける。
(熱いから気をつけて)
05フライパンに綺麗な油(ヒタヒタ位でもオッケー)を180℃くらいに温め、生椎茸を入れて、
きつね色になるまで油通しする。
干し椎茸のように、少し縮みます。
フライパンから、椎茸を取り出し、
油も油こしなどへあける。
(熱いから気をつけて)
4のフライパンは、洗わずにその中に
お酒を少々入れる。けむり出たらネギをいっぺんに入れて、かき混ぜ、香りが移ったら、4の椎茸を戻し入れ、3の合わせ調味料を入れて、
ごま油の香りが出たら完成です。
06お酒を少々入れる。けむり出たらネギをいっぺんに入れて、かき混ぜ、香りが移ったら、4の椎茸を戻し入れ、3の合わせ調味料を入れて、
ごま油の香りが出たら完成です。
椎茸は上を向けて盛り付けて下さいね。