3連休はいかがお過ごしですか?
お彼岸入りし、明日は春分の日ですね
六本木の空の下にドーンと
草間彌生さんの水玉
(国立新美術館にて)
ミュシャ展も同美術館内で開催中で、
スラヴ叙事詩も観たかったけれど。
今回はディナーの前に急ぎ足で
草間彌生さん展「わが永遠の魂」
の方だけ観てから・・・
六本木の「Ryuzu」へ
ジョエル・ロブションで修行されたシェフの、
2つ星フレンチです。
新玉ねぎのスープ
キャビアと水玉模様の下に
松葉ガニが入っています
今、フランスのフォアグラは鳥インフルの為
入ってこないので代わりにブルガリア産を
使われたと聞きましたが、これが、
なんと凄く美味しい。
添えられた金柑のコンポートと
柚子のソースもぴったりです!
↑ ブルーオマール
メインは牛フィレ肉
メインのお肉料理の時に
セッティングされたカトラリー。
このナイフ、幾つかのレストランで
たまに見かけるものですが…
ネーム入りで素敵ですね
と言うと、新潟のメーカーの
TOJIRO(藤次郎)のものだと
教えて下さいました。
フルーツカッティング用に教室で
揃えているのも同じくTOJIROの
ペティナイフなのです。わぁ
見かけは大人しいけれど
お味はとても美味しいデセール。
実はこの日は記念日ディナーでした。
アニバーサリープレートも登場しました
が、画像は控えますね
そして↓小菓子
この日は個室でしたので
ミラーレス(SONYのα6000)で
撮らせていただきました!
写真がピシッと撮れていると何枚も
つい載せたくなっちゃいますね~
長々と失礼しました
器使いにも、いまどき感の漂う
モダンなレストラン
Ryuzu こちら