道を歩いていてふと
「大根とこんにゃくが食べたい。」
そう思った数日前。
瑞々しい大根と
美味しそうなこんにゃくを買い求めました。
ふと思い出したのが
粗めにおろすことの出来る大根おろし器。
塊の残る大根おろしに
めかぶ、なめこ、わかめ、
頂き物のふっくらやわらか紀州梅を盛り付け
白黒のごま塩と白ぽん酢とお塩をパラリ、
最後に
これまた頂き物の佐賀の焼き海苔をトッピング。
こんにゃくは灰汁抜きをしてスライス、
母がもたせてくれた
「えごま味噌」と「ゆず味噌」で
田楽に。
美味しい
妙にはまって、
「なんて美味しいのかしら~」
と、うっとりしながら
飽きもせず食してます。
素材はとてもシンプル。
お塩やごま塩、海苔は
とても質のよいものを使っています。
えごま味噌とゆず味噌は手作り。
きっとそれらの調和が
美味しさの秘密。
そんなことを想いながら
いただいてます