魅せるフルーツカッティング教室フルーツカッティングラボの村田みどりです。
コロナ禍になり、時に休みながらも自宅内の菓子製造業の許可のあるキッチンにてオンラインと対面でフルーツカッティング教室を開催しています。
嬉しいことに、オンラインのレッスンではこれまで対面でご参加が難しかった方との出会いがありました。地方在住の飲食業のオーナーさま、お菓子教室やお料理教室の主宰者さま、赤ちゃんをお持ちのママ、海外在住の日本人主婦の方などが参加。
コロナ前の事をお話させていただきますね。
活動を初めて現在に至るまで、延べ2,000人への指導を行ってきました。
フルーツカッティングの技術を身に付けてすぐ2011~2013年まで自宅教室、出張レッスンを行い、以後は業務提携した企業と資格講座の運営をしていました。2011年当時はまだこの技術が珍しく身に付けてすぐに様々なお仕事をさせていただき、多くの経験を積むことが出来それが私の財産となっています。
さて、2014年から開講した資格講座では、フルーツカッティングのプロを育成。
その他、数々の企業研修にも関わらせていただきました。
学びが進むうち、最初は上手に出来なかった生徒さんが上手に出来るようになった時、とても嬉しく、また生徒さんの達成感をに満ちた表情を見てさらに嬉しくなる日々でした。
生徒さんの中には、コロナ禍でも
・カットフルーツオードブルやフルーツサンドの販売に力を入れているカフェオーナー
・料理人とのコラボでサラダやカットフルーツ商品の開発をしている女性起業家
・フルーツメニューの提供とフルーツカッティングレッスンを続けたティーサロン店長
・カットフルーツに力を入れている青果小売店様
など、身に付けた技術を活かしてご活躍中です。
生徒さんの活躍の報告は指導者として何よりも嬉しいこと!
少し長くなりますが、私がなぜ自宅教室でのレッスンを再開したのかや菓子製造業の許可を取得したのかなどお話していきますので、お付き合いいただけたら嬉しいです。
【自由だった子供時代】
1964年5月生まれです。
3歳下の弟が、とても病弱で両親は夜中に自家用車で病院に連れて行ったり、長期入院も何度かありました。
そうなると両親は私に手が回らなくなり、2人の伯母に預けられたり祖母が自宅へきていた記憶がありますが、周りの人に助けられていたせいかなぜか寂しかった記憶がありません。
【矛盾だらけの進路選びと人生の迷路】
高校は進学校だったので四年制の大学へ進み教師になろうと思っていたのに、親戚に四年制大学に進学した女の子がいなかったため両親から大反対されます。
本当に古い考えの両親なんだとその時実感。日頃「人は人、自分は自分」と、言われていたので腑に落ちませんでした。
じゃあ、専門学校でデザインの勉強をしたいと言ったら、専門学校は就職出来るか不安だから短大へ行きなさいと言われ、推薦で短大へ進学し縁故で就職。
しかし、諦めきれず1年間貯金に励み自力で夜間に入学しようと思ったのに1年ぴったりで辞められず、退職後商社で派遣社員→アパレルで事務のバイトという流れに。
アパレルでのバイトはワクワクでしたが、それまで身を置いていた環境と違う人たちが多く勝手が違うことに気づき、仕事を通して自分には向いてないと判断、やりとげる熱意も失い専門学校入学は諦めました。
再び前の職場に空きが出て派遣社員、結婚して13年間専業主婦をし、上の子が中学入学後に事務の仕事で社会復帰です。
しかし、その直後、夫が単身赴任になり結局8年もワンオペに。
オーバーワークで体調を崩し、たった2年で専業主婦に逆戻り。その間にはPTSDになって不眠が続き1ヶ月で体重は7㎏も減り、精密検査では膠原病予備軍。症状はないもののリウマチ検査では陽性。
PTSDになったのは、急病人のために救急車を呼んだことが原因です。あと少し時間が遅かったら厳しかったと聞いてます。そこから消防署はとても近く救急車到着まではほんの数分だったと思いますが、とても長く感じました。
あれから17年が経ち、あの頃どのくらいの間過呼吸で不眠が続いたのかなんて忘れています。でも、どんなに息苦しく感じてもPTSDの過呼吸では死なないと知ってほっとしたことだけは覚えているんですよね。自分の不安の大きさを表していますよね。
何とか体調が回復すると色々とやりたい気持ちがわいてきて、適当になっていた食生活を見直すために野菜ソムリエの資格を取ったことが今の仕事への扉を開くことに。
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村田みどり
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◆保有資格◆
日本野菜ソムリエ協会認定|野菜ソムリエ上級Pro. (最上級資格)
フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)
エコクッキングナビゲーター(東京ガス)
食品衛生責任者
菓子製造業営業許可取得(2019年12月)
◆活動履歴◆
2006年「もっと野菜を上手に食生活に取り入れたい。詳しくなりたい」との思いから野菜ソムリエ(初級)資格を取得。
野菜料理のレシピ開発、出前食育授業や高齢者学級の講師、料理教室開催などの活動を開始。
2007年野菜ソムリエプロ(中級)の資格取得。
2011年1月「生で食べるフルーツをもっときれいにカットしたい」と思い、フルーツカッティングの技術を習得。
行政、カルチャーセンター他、にてフルーツカッティング教室開催
イベント・パーティーでのカットデモンストレーション
日本最大級のファッションショー「東京ガールズコレクション」(名古屋・さいたま・横浜3会場)にてフルーツケータリングの提供
他活動の柱はフルーツカッティングに。
2014~2021年日本野菜ソムリエ協会内でフルーツと野菜のカッティングの講座の立ち上げに関わり、コンテンツ・カリキュラム開発及び講師をつとめる。
初級(入門コース)、中級(スペシャリストコース)、上級(プロフェッショナルコース)の3つのコースから成る講座の修了生は、延べ200名を超え(2019年12月現在)、最上級資格者、全国で26名(2020年1月現在)。
それぞれ講師業、飲食業などでカッティング技術を活かして活躍している。
2016年~2019年カットフルーツパッキング講座開講
(株)九州屋様のカットフルーツ商品に特化した企業研修のコンテンツ開発及び講師をつとめ、商品開発や監修などを手掛ける
2020年7月~オンラインレッスン開始
コロナ禍、移動時間ゼロ、交通費ゼロ、どこからでも参加可能。
赤ちゃんのいるママでも、海外からでも参加可能。
zoomを使ったオンラインレッスンで密を避けてたくさんの人に笑顔の輪が広がるレッスンを展開中。
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もっと詳しい活動履歴はこちらから↓
https://ameblo.jp/fruitcutting-lab/entry-11575226036.html
大好きな人が3秒で笑顔に変わるフルーツカッティング教室
フルーツカッティング・ラボでは、
ただフルーツを食べやすくカットするだけでなく通常捨ててしまう葉や皮も使い、
ペティナイフ1本で簡単なのに美しく魅せるアートな要素を取り入れたカッティングをお教えしています。
イベント、セミナーでデモンストレーションを行う他、
日常的に楽しみたい方、お仕事に活かしたい方など一般の方から青果のプロまで
個々のステージに合わせたフルーツカッティングを提案中。
専用のレッスンルームや外部施設においてレッスンを行っています。
教室のご紹介①講師プロフィール 埼玉のフルーツカッティング教室
フルーツカッティングラボ
主宰 村田みどり