山菜料理作りました
こんにちは、みぃです
家で作った山菜料理のレシピをいくつか載せますね(*^▽^*)
山菜の写真は5月8日の山菜採りを参照して下さい。
ゼンマイは、先端のワタとクルクルしているところは取っておく(使わない)。
鍋にお湯を沸かし、重曹を入れ、ゼンマイを茹でる。
そのまま一晩おいて、冷ます(灰汁抜きの為)。
水を取り替えて灰汁が抜けたか食べて確かめる(灰汁が残っている時は渋いので、灰汁が抜けるまで繰り返し水を取り替える)。
灰汁が抜けたら、食べやすい大きさに切ってタッパー等の密閉容器に並べる。
味噌、酒、みりんで、タレを作り、容器に並べたゼンマイにかけて、何日か漬け込むと味が馴染んで美味しくなる。
さしぼは、周りの葉の部分を取り、さっと茹でて水気を切り、タッパー等の密閉容器に入れ、醤油、酒、みりんで作ったタレに漬け込む。
何日か漬け込むと味が馴染んで美味しくなる。
さしぼは、この他に、多めのバターと塩で炒めたり、小口切りにして、味噌汁の具にしても美味しい。
タラの芽は、茹でて水気を切り、みじん切りにして、タッパー等の密閉容器に入れ、味噌、酒、みりん、砂糖で作ったタレに漬け込む。
何日か漬け込むと味が馴染んで美味しくなる。
そのまま白いご飯にかけて食べても美味しいし、白身魚や肉、野菜、キノコと一緒にホイルで包んでホイル焼きにしても美味しい。
山ワサビは、洗って熱湯をかけて、よく水気を切っておく。
茎から葉まで全てを小口切りにする(葉は縦にも切り目を入れる)。
タッパー等の密閉容器に入れ、醤油かめんつゆの好みで漬ける(めんつゆの時は原液のまま)。
何日か漬け込むとワサビの風味が移り美味しくなる。
汁を切ってそのままでもいいですが、醤油漬けは刺身等、めんつゆ漬けは汁ごとすくって器に入れて、水で薄めてうどんや蕎麦を食べても。
材料も調味料も目分量の為、皆さんが作る時は、味付けは好みで加減して下さいm(u_u)m
~は、保存食です。ちなみに、どれも、お酒に合う肴です(‐^▽^‐)