・ミシュラン一つ星 鴨鍋,鴨料理専門店「田ぶち」in 神戸三宮 | 神戸のクリエイティブ経営者 natsukiのブログ

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どうも、natsukiです。



テーマ : 「グルメ in 神戸」


今回は新規投稿ではなく、移転での更新といった感じになります。
そのお店はこちら、

・河内鴨料理 田ぶち - たぶち



前店舗では何度か伺ってますが、新店舗になってからは初訪問です。

場所は三宮と新神戸の中心にある、歩道橋がある大通りの道筋沿いにあり、北野坂から若干逸れた非常に綺麗なビルの中。
同ビル内には同じくミシュラン星を取得しているお店が3件も(鉄板焼き店の「雪月花 離れ」、割烹の「小猿」、中華料理店の「EVOLVE」)もあり、さらに極上イタリアンの「リストランテ デュエ」、高級焼肉屋の「仔牛屋」等、実力のある高級店ばかりが並ぶ神戸一のグルメビルとして有名です。

エレベーターが開くと現れる、和の上質なエントランス。
店内は広々としており、洗練された空間に高級感が漂う落ち着きある大人な内装です。
L型になったカウンターをメインに、サイドには個室が配置され様々な用途に合わせられます。

メニューはコースのみでして、鴨鍋コースから炭焼を加えたコースなど数種類ありますが、夏季限定のおまかせコース10000円でお願いしました。
では料理詳細に。


【付出】本日の一品


【八寸】前菜盛り合わせ


【椀もの】煮物


【酢物】箸休め、鴨の卵の茶碗蒸し


【揚物】鴨の唐揚げ


【焼き物】もも炙りポン酢・鴨炭焼き



【食事】ご飯・十割蕎麦


【甘味】和菓子



以上の料理内容です。

こちらのコースは鴨鍋が省かれた、割烹スタイルになったコースです。
個人的には鍋より、こちらのスタイルの方が好みです。

鴨に徹して色々な形で提供される一品は、どれもこちらならでは味わい。
質の良い鴨をこれだけのバリエーションで食べられるお店は、全国的に見てもなかなかないのではないでしょうか。
造りや唐揚げなども美味しいですが、中でも鴨ロースの炭焼きは非常に美味。
一連の流れのバランスも良く、満足度が高いです。

今回個室にていただきましたが、スタッフさんのサービスも終始笑顔と親しみのある対応でした。
最後には大将自ら挨拶にも来てくださいました。

鴨が好きな方はもちろんのこと、新しいタイプのお店を探されてる方には是非お勧めです。
個室も充実しているので、接待としてお連れするにも抜群です。
こういった通好みのお店は、一件でも知っていれば食通の方にも喜ばれます。

今後もまた伺いたい、神戸では被るお店のない唯一無二の存在です。

気になる方は是非一度足を運んでみて下さい。
「河内鴨料理 田ぶち - たぶち」
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28025516/





 ※移転前の情報も念のため残しておきます。



場所は三宮の生田ロードから一本入った細い路地沿いにあります。

こちらはミシュラン1つ星を獲得されている、鴨料理専門店です。
京都では鴨鍋が有名ですが、神戸で鴨を専門にされているお店は僕の知る限りこちらのみ。

外観は割烹料理屋さんのような大人の雰囲気漂う佇まい。
扉を開けるとさらに通路と共に扉があり、



こちらを開けると食事処に繋がっています。

店内は手前のカウンターを筆頭にサイドにもテーブル席があります。
奥は座敷になっており、扉付きの個室もあるので寛げます。

料理内容はコースで鴨鍋をメインとしたすき焼き、だし鍋、水炊きの3種に加え、
夏季限定で葱焼きと焼鴨のコースが2種。
焼鴨コースが気になりましたが、残念ながら夏季限定という事ですき焼きをチョイス。

ではコース内容に。

・小鉢


・前菜の盛り合わせ




・鴨の炭火焼き


・サラダ


ここまで鴨尽くしの前菜が3品に、サラダが一品。
これらで出てきた鴨が、まぁどれも非常に美味しかったです。
火入れ具合、鴨の質感、そして特有の食感、抜群ですね。
さすが鴨を専門に扱われている事もあり、アイガモで有名な河内鴨はかなり良質です。


そしてここからがメインの、すき焼きです。







鴨肉特有の脂身と赤身がしっかりと別れた、綺麗な見た目の肉です。
すき焼きになると焼き鴨よりも若干癖が出ましたが、個人的には気にならないレベルです。
前菜のクオリティは越しませんでしたが、それでもこちらも美味しかったです。
野菜も鮮度良く美味しかったです。

そして鍋の終盤には、おにぎりと鴨の十割そば、シメに和菓子が。








蕎麦は本格的な手打ちという訳ではありませんが、鴨汁の味わいが良く十分美味しいです。
最後の和菓子は結構普通でしたが、お茶といただきシメにはばっちりな内容。
この内容でコース代金6000円は非常に魅力的でコスパも良いと思います。


スタッフの方の接客もとても良く、説明も丁寧で質問しても笑顔で答えてくださいます。
さらに個室を利用したので居心地も良く、充実した時間を過ごすことが出来ました。

ちなみにすき焼きの卵は、通常は本来と同じ鶏の卵を使用しているようですが、
稀に鴨の卵が入荷する事もあるという事でした。こちらも気になります。

価格以上の満足度があり、また再度訪れたいと思う素敵なお店でした。




※追伸
マレーシアから無事帰国しました。
また近々情報をアップしますね。



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こちらでは大阪を中心に、神戸以外の国内グルメ店をご紹介しています。
・大阪をメインとした、国内グルメ店ご紹介の総まとめ


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・natsukiの歩き方 海外情報+海外グルメご紹介の総まとめ





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