テーマ : 「グルメ in 神戸」
今回は二つ星ミシュランの、京料理がベースの高級和食屋さんを紹介します。
・紀茂登 - きもと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/01/61/j/t02200165_0800060013232879536.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/f0/57/j/t02200164_0800059813232879535.jpg?caw=800)
場所は元町のトアロードを上に登り、ホテルトアロードの手前を左折した道沿い。
タワーマンションの一階の角部にあります。
ちなみに隣の敷地内に、僕の神戸で一番好きな和食の「十三蔵」と、
非常にコスパに優れた懐石料理の「吉向」があります。
それにその逆サイドにはこれまたミシュラン和食の「三木」など、
この周辺は良い和食屋さんがたくさん。
目印となるのは木製の扉の横に小さい看板しかないので、
そのまま通り過ぎてしまいそうなシンプルでありつつ存在感漂う佇まい。
入口を入ると綺麗で清潔感のある木目の上品な内装に、6席のみのカウンター。
奥にはテーブル席の個室も一つあるけど、特別な時しか使っていないそう。
極少数の限られた席で、しっかりと行き届いた接客がしたいためとの事です。
料理内容、コース内容、金額、何も聞かされず料理がスタート。
では料理紹介に。
・鮑アワビとジュレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/34/24/j/t02200164_0800059813232879538.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/d9/39/j/t02200164_0800059813232879537.jpg?caw=800)
・ノドグロの握り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/99/a6/j/t02200164_0800059813232879539.jpg?caw=800)
・甘鯛と卵巣の塩漬けのお汁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/a4/96/j/t02200164_0800059813232879689.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/db/2e/j/t02200164_0800059813232879688.jpg?caw=800)
・赤貝(閖上ゆりあげ)の造り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/89/1f/j/t02200164_0800059813232879691.jpg?caw=800)
・黒ミル貝の造り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/a6/d7/j/t02200164_0800059813232879692.jpg?caw=800)
・卵と穴子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/47/19/j/t02200164_0800059813232879693.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/f3/d8/j/t02200164_0800059813232880328.jpg?caw=800)
・トリュフオイルにフォアグラと野菜のスープ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/20/b3/j/t02200164_0800059813232880329.jpg?caw=800)
・マナガツオの塩焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/06/9f/j/t02200164_0800059813232880331.jpg?caw=800)
・フグの唐揚げ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/cd/8d/j/t02200164_0800059813232880332.jpg?caw=800)
・蟹の身と味噌和え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/f8/cc/j/t02200164_0800059813232880330.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/d9/10/j/t02200164_0800059813232880506.jpg?caw=800)
・厳選地方のトマト
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/84/5f/j/t02200164_0800059813232880507.jpg?caw=800)
・たけのことハマグリのスープ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/49/7c/j/t02200164_0800059813232880508.jpg?caw=800)
・シャトーブリアン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/43/1c/j/t02200164_0800059813232880510.jpg?caw=800)
・ヒレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/d4/15/j/t02200164_0800059813232880509.jpg?caw=800)
・豆ごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/25/c3/j/t02200164_0800059813232880653.jpg?caw=800)
・イカナゴと海苔のお茶漬け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/7d/60/j/t02200164_0800059813232880655.jpg?caw=800)
・7種類のフルーツジュースとクリームプリン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/ef/e1/j/t02200164_0800059813232880656.jpg?caw=800)
・あんことチーズの揚げ菓子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/09/freelancer-n/26/aa/j/t02200164_0800059813232890471.jpg?caw=800)
・宇治茶
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/08/freelancer-n/15/bf/j/t02200164_0800059813232880657.jpg?caw=800)
以上、計19品となる料理内容。
上記の通り、とにかくこれ以上とない高級食材のオンパレード。
もちろんただ高級なだけでなく、その中でも一つ一つ厳選された食材達。
一品目からインパクト大の鮑に始まり、絶品のノドグロと甘鯛の塩漬け。
造りの赤貝とミル貝も鮮度良く美味。
そして季節を感じるこだわりの食器として、ひなまつりに仕立てた器。
この卵がこれまた絶品、おそらくこれまで人生で食べた中で一番です。
続いてトリュフオイルとフォアグラの贅沢2品を使用したあんかけスープ。
運ばれて来て到着する前なのに、
トリュフの香りが一気に押し寄せるような嗅覚が刺激される風味豊かな料理。
お店のスペシャリテを選ぶとすれば、この料理になるようです。
・・・とまぁ全部の感想を書くと長くなるので、この辺りで割愛。
トータルの感想として、食材だけではなく料理のクオリティも非常に高いです。
そしてなにより、このお店の最も印象的な所はオーナーさんの人柄です。
ミシュラン二つ星という枠にはないような、終始ユーモアのある接客。
全く作らない飾らない性格と、一見さんにも包み隠さずありのままを見せる。
お店に訪れた有名芸能人の話や、食材仕入れの話しにビジネスの話など、
かなり色々な会話を楽しみながら、時に笑いながら談笑しました。
ちなみにミシュランの話になり、必要ないから断ったのに掲載されたらしい。
ネットを全く見ず、人の評価や周りは全く気にしないとの事。
ここまで自由だとかっこいいですね。
それとオーナーさんは元々、今は無き京都の「桜田」で働いていたとの事。
桜田と言えば京都府でトップ3に入っていたような伝説のお店。
なるほど、通りでこのレベル…
長い時間楽しんだ後、最後に重要なのは、「金額はいくらだろう…」
訪れてから、コース内容はもちろん金額も全く聞かされていない。
高いだろうなぁ~と思いつつ、会計。
ん~高い!!
おそらく神戸市内の和食屋さんで一番高いと思います。
正直、食べログにある予算金額は全く当てはまりません。
おそらく昔の金額のままなんだと思います。
時には昼のコースでも、食材によっては一人単価3万円を超える事もあるとの事。
どれだけの値段でも、事前に把握できていれば訪問前とギャップはありませんが、
今回特に構えていなかったので、内容と金額に驚きました。
ただ、食べログも全く見ないと言ってたので、自分発信ではない内容に少し納得。
これだけの食材と料理なんで、会話も通して金額は多少察知できてました。
できれば、電話予約の際に多少の金額や内容説明は伝えてほしいとこですね。
金額が超一流だけど、勘違いしてはいけないのが、
同時にそこには納得させられるだけの超一流の食材とクオリティがある。
コスパの良し悪しを考えるようなお店ではなく、
美味しいご飯が食べれれば金額は高くても満足、おしみなく出す。
と考えている大将と同じ器と懐の広い人ならかなり満足出来ると思います。
他では食べる事の出来ない食材オンパレードと一流料理が楽しめます。
何かの機会に、いつかまた訪れたいと思います。
気になる方は是非一度足を運んでみて下さい。
「紀茂登 - きもと」
兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-1 トア山手ザ神戸タワー 114
当ブログで日頃ご紹介している「神戸グルメ」の総まとめとなる統括ページとして、
過去にご紹介したほぼ全ての神戸グルメの全リンクを貼ったページがあります。
かなりの情報量と自負しておりますので、ご興味がある方は是非ご覧くださいませ。
→・神戸をメインとした、グルメ紹介の総まとめ←
こちらでは大阪を中心に、神戸以外の国内グルメ店をご紹介しています。
→・大阪をメインとした、国内グルメ店ご紹介の総まとめ←
こちらでは過去に行った、20カ所を超える海外の情報をまとめてご紹介しています。
→・natsukiの歩き方 海外情報+海外グルメご紹介の総まとめ←
神戸三宮駅徒歩1分の場所にある当デザイナーズネイルサロン、
「Kaleido Bijou - カレイドビジュー」
HP : →http://www.kaleidobijou.com/←
BLOG : →http://ameblo.jp/kaleidobijou/←
お近くでネイルをご検討の方は是非お越しくださいませ。
どこよりもオシャレなネイルサロンを自負します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140731/01/freelancer-n/52/e1/j/t02200220_0600060013019561788.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140731/01/freelancer-n/3f/df/j/t02200165_0800060013019561789.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140731/01/freelancer-n/ec/9a/j/t02200165_0800060013019561790.jpg?caw=800)
ご覧下さりありがとうございますm(__)m
下記画像をクリックすると「natsukiの内側」が見られます