12月のマレーシア料理教室はクリスマススペシャル☆ | アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき

2005年から2009年までの4年間、常夏のマレーシアで暮らしていました。2年過ぎた今でも、日本食は「ハレ」の料理でちょっぴりよそよそしく、アジア飯のほうが「ケ=日常」のご飯で、ホッとします。私にとっての食とは、味わいながら、みんなとつながることです。

12月9日(日)と23(日)のマレーシア料理教室は、クリスマススペシャル♪
ラムリーバーガーとテタレパフォーマンスを体験します!ラムリーバーガーとは、当地ではマクドナルドより有名なハンバーガー。お店ではなく、屋台街や道路にひょっこり顔を出す移動式屋台で、いつも見かけるけど、いざ探すとなかなか見つからない幻の味。トッピングがお好みでリクエストできて、決め手のソースは、やっぱり…アレなのです。デザートには、クレープで包んだラダグルンとバナナポピア。それに甘いミルクティのテタレをつけて、計4品のレシピを教えます。テタレは淹れ方にコツがあるので、皆さんにお1人ずつ、体験してもらいます。

これがラムリーバーガーです。
$アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


テタレパフォーマンスはこちら。参加の皆さまにお1人ずつやってもらいます!
$アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


■日時:12月9日(日) 11:00~14:00
    12月23日(日) 11:00~14:00
※どちらも同じ内容です。

■場所:大地の木 
JR高田馬場駅より徒歩3分
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13017220/
※11月のマレーカンポンとは別のレストランになりますので、ご注意下さい。

■教室内容
基本的にデモンストレーション形式

■参加人数:10名

■レッスン料&メニュー:
5,000円(材料費、レシピ代、ドリンク1杯)
ラムリーバーガー
ラダグルン
バナナポピア
テタレ

■記念プレゼント 
マレーシアごはんの会特製 消しゴムはんこ
☆毎回参加して集めるのも楽しいよ~

■申し込み
まことに恐縮ですが、先着順の予約受付、定員10名となります。受講ご希望の方は、参加希望日を明記のうえ、9日の申し込みは12月5日(水)まで、23日の申し込み12月19日(水)までに下記メールにご連絡ください。締切日前に定員に達することもございますので、なるべく早めにご連絡をいただけますと幸いです。なお、材料の準備の関係で、レッスン日3日前よりキャンセル料が発生しますので、ご了承ください。

中央が、今回教えてくれる先生、大地の木のシェフ、アスリさん。左、もうひとりの大地の木のシェフ、マコさん、右がマレーシアごはんの会の音。お待ちしてま~す。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


☆Malasia food net☆
こちらのメールまで、参加希望の方のお名前、希望日時をお知らせください。
oto@malaysiafoodnet.com