5211.初めて買った野菜ノ巻 | フランス絵巻き

フランス絵巻き

南仏コートダジュール・画家よんじょう

カルフールに熊がいたわ。

ハチミツ売ってはんねん。


Mardi Gras(マルディー・グラ)って事で、ハチミツなんですかね。

(マルディグラの日のことを、イングリッシュでは、パンケーキ・デーっていうの?)

今、グーグルで知った。


カルフールの受付係も、マルディ・グラ版↓


男が変装してるみたいにみえるけど(?)、仏女です。


『写真撮らせてもらってもいい?シルブプレ~』とオタズネしたら、思いのほか、喜んでくれて、パっと、椅子から立ち上がって”ニッコリ”ポーズをとってくれました。


座ってるほうが可愛かったのに・・。



さて。

ココ最近、異様に”緑の野菜”を欲し、ブロッコリーやピーマン、ほうれん草ナドをモリモリ食べてはいたんですけど、食べながらも、ストライクではなかってん。




それで、

スーパーに寄るたび、夢遊病のヤギ如く、”ストライクの草”を探し求めていた。




そんな中、新鮮なコレ↓を(カルフールで)見た。

(初めて買った)

名を、BLETTE (ブレット)といい、長さは50cm近くあります。


 

南仏在住歴が無駄に長いわりに、いままで1度も買ったことがなかった。


"BLETTE"の仏国レシピは、”グラタン”が一般的のようだけど、Myストライクとしては”空芯菜”であってほしい。


それで、フレンチレシピは敢えて見ずに、ゴマ油で炒めてみました。


結果、


”ゴマ油で炒めたほうれん草”になった・・。


味と雰囲気はほうれん草に近く、空芯菜からはホド遠い。


またストライクを外してしまった。


一方、

白い(カタイ)部分は、炒めても、クタ~っとならないんで、”炒め煮”にすることにしました。


が、水とブイヨンを入れ過ぎてしまった。


『えーい、もう”リゾット”にしとけ!』ってことで、米を投入し、ついでに、冷蔵庫にあった黄パプリカ、マッシュルーム、トマトのキューブ、ムール貝も参戦。



よくワカラナイ一品になった。


初めてのお野菜”BLETTE”は、わらしべ長者のよう。

・・・。


<PS>

美味しそうにみえた”リゾット用の米”↓

(リゾット用は、米が大粒なんよね)



米の味は↑めっちゃフツーだった。