1342.牡蠣はイカガの巻 | フランス絵巻き

フランス絵巻き

南仏コートダジュール・画家よんじょう

仏国のXマス&元旦には牡蠣を食べるのもトラディション。仏国民全員が食べるわけじゃないケド。

生牡蠣↓や、殻ごとオーブンに入れて焼くグラタン。

オイラはジャポンの伝統・牡蠣フライが食べたい。


コドモ時代は牡蠣の黒い部分がキモくてダメだった。

オトナ時代になって牡蠣に舌鼓を打つようになった。

偏食家だった姉は、母上が死んだ後、母上の好きなだった食材を好きになっている。

ベロにも肉親の霊が憑りつくのかもしれない。

オレにはパソコン悪霊が憑りついているけど・・。


生牡蠣は、人生で2回だけ食べた。

旧友の旦ハンがBigな岩牡蠣を御馳走してくれた。

とても旨かった。

バイビー


どんな記事やねん・・。