わたしとにんにく物語③さて、前回までの更新でここっとさんが にんにく大好き であることをご紹介しましたが… 記事はこちら↓ わたしとにんにく物語① わたしとにんにく物語② うら若き日のここっとさん↑(ドラキュラに襲われたことはなかった。) そんなここっとさん、 にんにくを炒め物や煮こみに使う場合 こだわりがあります。 必ず包丁の腹でぎゅーとつぶしてから使います。 こんな風にニンニクの上に包丁を載せて、 両手で包丁の上と下を抑えて、体重をかけてつぶします。 こうやってつぶしてから刻んでもよいし、 このまま使ってもよい。 トマトソースを作るときとか、 炒め物とか、 オリーブオイルににんにくの香りを写したいときとか 包丁でスパッと切ったり、 すりつぶしたりするより にんにくの香りがうまく引き出せる気がします。 ↑ トマトソースは作っておいて 小分けにして冷凍しとくと 色々便利。 ↓