さて、前回までの更新でここっとさんが
にんにく大好き
であることをご紹介しましたが…

記事はこちら↓
わたしとにんにく物語①
わたしとにんにく物語②



うら若き日のここっとさん↑(ドラキュラに襲われたことはなかった。)

そんなここっとさん、
にんにくを炒め物や煮こみに使う場合
こだわりがあります。


必ず包丁の腹でぎゅーとつぶしてから使います。

こんな風にニンニクの上に包丁を載せて、
両手で包丁の上と下を抑えて、体重をかけてつぶします。



こうやってつぶしてから刻んでもよいし、
このまま使ってもよい。




トマトソースを作るときとか、
炒め物とか、
オリーブオイルににんにくの香りを写したいときとか

包丁でスパッと切ったり、
すりつぶしたりするより
にんにくの香りがうまく引き出せる気がします。




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トマトソースは作っておいて
小分けにして冷凍しとくと
色々便利。


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