年末だというのに、大掃除もしないで、
29日の午後のひと時、
長女と一緒に作ったのは、『アップルパイ』でした~(‐^▽^‐)
何でアップルパイか?というと、長女が、二学期終了前の
学校での調理実習で、作ってきたので、もう一度家で作りたい
と希望していたから~。
材料は一週間前くらいからそろえておいたものの、クリスマス
だなんだ・・・と落ち着かず、なかなか一緒に・・・という時間が
取り切れず・・・。
今日、漸く、実行に移す事が出来たのでした。
本当は、せっかく学校でチャレンジしてきたのだから、今度は
家で1人で作って、家族に振舞ってくれるともっと嬉しいのだ
けど・・・(-。-;)
ちょっと、1人だけだと、心細いようだったので、母もヘルプで
ご一緒させていただきました。
これが、オーブンで焼く前の状態。
私はリンゴの皮むきして、あとは、材料の計量くらい。
作業の殆どは、長女がやってました。
こちらが出来上がったばかりの、アツアツの
アップルパイo(^▽^)o
この後、午後のおやつに娘達と3人で頂きました~。
パパの分も、一応取っておいてあげて・・・。
夜、仕事から帰ってきて、夕食後に、食べてました。
シナモンが嫌いな次女に合わせて、シナモン味はつけず、
とってもシンプルなアップルパイ♪でした~・・・と言いたい
所なのですが・・・。
長女が、リンゴをいためる時の、バターの分量を間違えて
倍量使ってしまったので・・・(x_x;)
とっても、リッチなお味のアップルパイになりました~(^▽^;)
まっ、おいしく食べられたから、良いですよね!?
本人も、一応、無事出来た事で、喜んでいたようですしね。
・・・にしても、なんで、年末にアップルパイ???
ですよね~ヾ( ´ー`)