こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
プルーン酵母でつくる、カレー&チーズパン特別講座を開催しました。
7月は、レシピ総数7枚!!
私の教室は、少人数制なので、初対面の方同士も打ち解けるスピードが早いです^^
この日も、和気あいあいと、楽しそうな雰囲気♪
だんだんできあがってくると、思わず笑顔もこぼれます^^
パン作りが、日々の忙しさの中のリフレッシュになればいいな〜。
【カレー&チーズパン】
【カラフル野菜のジャーサラダ】
【ピリ辛さきいかと、カクテキ】
【自家製梅サワー】
ずら〜っとせいぞろい!!
ご試食プレートはこんな感じです。
ご参加くださったみなさまと、楽しいひと時をぱちり❤️
この日、ご参加くださったみなさまからこんなお声をいただきました。
初参加のHさんより
今日はとても楽しく、濃~い時間をありがとうございました。
7~8年ぶりのお教室。
しかも、個人の先生のお教室は初めてだったので、アットホームな雰囲気と手厚いご指導で、またすぐにでも通いたくなってしまいました。
お持ち帰りのパンは全ておやつで消えてしまい…
でも、主人はカクテキとさきイカで、ビールに合う!っと大満足でした。
週末の晩酌用に、イカをリクエストされました。
早速明日、材料調達してきます!
お持ち帰り生地、しっかり復習したいので、明日ゆっくり焼こうと思います。
揚げないカレーパン。
しかも、生地もノンオイルなんて!ヘルシーですよね。
あのもっちり&しっとり生地は、私の天然酵母パンのイメージが変わりました。
しかも、捏ね方が… 簡単過ぎてビックリです!
ホシノのお教室はあっても、自家製酵母のお教室はほとんどなく… 今まで本当の酵母が分からないまま何とな~く作っていたので、いつも本当に食べて大丈夫だろうかと不安だったのですが、今日、元気な酵母を見て・味わって知ることができたので、やっと安心して焼ける気がします。
初回セットがお教室と同じものなので、分量や泡の目安がイメージしやすくて、復習し易いなと思いました。
これから夏休み。
温度管理が大変ですが、時間がたっぷりあるので、酵母起こしからスタートしようと思います。
今日は時間がおしていたのに、最後までゆっくり丁寧にご指導いただきありがとうございましたm(_ _)m
また、日程合わせて参加したいです。
今日はとても楽しく、濃~い時間をありがとうございました。
7~8年ぶりのお教室。
しかも、個人の先生のお教室は初めてだったので、アットホームな雰囲気と手厚いご指導で、またすぐにでも通いたくなってしまいました。
お持ち帰りのパンは全ておやつで消えてしまい…
でも、主人はカクテキとさきイカで、ビールに合う!っと大満足でした。
週末の晩酌用に、イカをリクエストされました。
早速明日、材料調達してきます!
お持ち帰り生地、しっかり復習したいので、明日ゆっくり焼こうと思います。
揚げないカレーパン。
しかも、生地もノンオイルなんて!ヘルシーですよね。
あのもっちり&しっとり生地は、私の天然酵母パンのイメージが変わりました。
しかも、捏ね方が… 簡単過ぎてビックリです!
ホシノのお教室はあっても、自家製酵母のお教室はほとんどなく… 今まで本当の酵母が分からないまま何とな~く作っていたので、いつも本当に食べて大丈夫だろうかと不安だったのですが、今日、元気な酵母を見て・味わって知ることができたので、やっと安心して焼ける気がします。
初回セットがお教室と同じものなので、分量や泡の目安がイメージしやすくて、復習し易いなと思いました。
これから夏休み。
温度管理が大変ですが、時間がたっぷりあるので、酵母起こしからスタートしようと思います。
今日は時間がおしていたのに、最後までゆっくり丁寧にご指導いただきありがとうございましたm(_ _)m
また、日程合わせて参加したいです。
Hさんより
今日も暑さを忘れるぐらいの 楽しい教室でした😊
カレーとパン生地がとてもあっていて、私の好みで とっても美味しかったです(ᵔᴥᵔ)
途中から、パン教室で教えていただける内容ではない これまた大好きな韓国の味が たまりませんでした(๑>◡<๑)
お酒も美味しくいただけそうです^ ^
ピリ辛さきイカ早速作ろうと思っています❣️
ありがとうございました😊
今日も暑さを忘れるぐらいの 楽しい教室でした😊
カレーとパン生地がとてもあっていて、私の好みで とっても美味しかったです(ᵔᴥᵔ)
途中から、パン教室で教えていただける内容ではない これまた大好きな韓国の味が たまりませんでした(๑>◡<๑)
お酒も美味しくいただけそうです^ ^
ピリ辛さきイカ早速作ろうと思っています❣️
ありがとうございました😊
藤田裕子より
ご参加くださった皆様、お暑い中お越しくださりありがとうございました。
久しぶりのパン作りの方、永遠のビギナーの方(笑)、いろんなニーズの方があつまって、同じパンを焼くのも、いちごきっちんの良さだと思っています。
パン歴としては、わたしよりも長いであろう、Hさん。
初めての自家製酵母パンに対しての感動を、教えてくださりありがとうございます。
自己流である程度はできても、不安が残るのが自家製酵母パン作りですよね。
初回にコツと、セットのお渡しをさせていただきましたので、あとは楽しんでみてくださいね!
リピーターのHさん、Mさんも、いつも楽しんでくださり、何よりです。
また9月レッスンでお待ちしてますね!
ご参加くださった皆様、お暑い中お越しくださりありがとうございました。
久しぶりのパン作りの方、永遠のビギナーの方(笑)、いろんなニーズの方があつまって、同じパンを焼くのも、いちごきっちんの良さだと思っています。
パン歴としては、わたしよりも長いであろう、Hさん。
初めての自家製酵母パンに対しての感動を、教えてくださりありがとうございます。
自己流である程度はできても、不安が残るのが自家製酵母パン作りですよね。
初回にコツと、セットのお渡しをさせていただきましたので、あとは楽しんでみてくださいね!
リピーターのHさん、Mさんも、いつも楽しんでくださり、何よりです。
また9月レッスンでお待ちしてますね!
いちごきっちんは、8月お休みをいただき、次回9月レッスンからのスタートとなります。
自家製酵母パン作り、美味しいものを作れるようになりたい方、ご一緒しましょうね。
【発酵】を楽しむ、手間ひまをかけたていねいな暮らしを、いちごきっちんからお届けします❤️
◆現在募集中の講座はこちらから
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆現在募集中の講座はこちらから
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。