酵母おこしの実験(容器による酵母がおきるスピードの違い) | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●酵母おこしの実験(容器による酵母がおきるスピードの違い)

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


だんだんと気温も高くなり、これから酵母おこしに最適な季節がやってきます。

暑い真夏がくる前の2ヶ月ほど(5〜6月)は、ほったらかし酵母おこしが可能な季節になります

そんなベストシーズンを前に、酵母おこしの実験。



いつもとは違う瓶で、いつもとは違う材料で。

実験の結果、どの酵母もいつもと同じくらいのスピードで元気におこせました^^


【レーズン酵母】



こちらは、注ぎやすさの面ではベスト^^


【デーツ酵母】




ぶくぶくと、元気な酵母がおきましたよ〜。



手軽に酵母おこしに挑戦するには、スクリュー式のふたも使えます。

でもね、一つ注意点があるんです。

元気すぎると、瓶の中に圧がかかり、ふたを開けにくくなることが、、。


教室ではこちらのタイプの瓶をおすすめしてます。



このタイプを選ぶのには、とある理由があります。

なんだか、わかりますか??


・酵母おこしに重要な4つのコツ

・酵母の性質

・具体的な作り方


は、初回受講時の【酵母おこしの基本講座】にて、こってりとお伝えしております。


【酵母おこしの基本講座】では、酵母おこしに最適な道具・材料ももれなくプレゼント♪



「自家製酵母パン作りは初めてです。」

「酵母おこしは以前に失敗して以来、あきらめました〜。」

という方でも、元気な酵母が起こせることだけを願って、あなたの代わりにお店をはしごしております^^

「帰宅してすぐに、挑戦できるし質問もできて安心です。」とのお声をたくさんいただいてますよ。


あなたも、私と一緒に自家製酵母パン作りをはじめてみませんか??




【酵母おこしの基本講座】を受講できる、5月の月替り自家製酵母パン講座は、4/10(月)20時〜こちらのメルマガにて、先行募集を開始します。





【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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