こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
だんだんと気温も高くなり、これから酵母おこしに最適な季節がやってきます。
暑い真夏がくる前の2ヶ月ほど(5〜6月)は、ほったらかし酵母おこしが可能な季節になります。
そんなベストシーズンを前に、酵母おこしの実験。
いつもとは違う瓶で、いつもとは違う材料で。
実験の結果、どの酵母もいつもと同じくらいのスピードで元気におこせました^^
【レーズン酵母】
こちらは、注ぎやすさの面ではベスト^^
【デーツ酵母】
ぶくぶくと、元気な酵母がおきましたよ〜。
手軽に酵母おこしに挑戦するには、スクリュー式のふたも使えます。
でもね、一つ注意点があるんです。
元気すぎると、瓶の中に圧がかかり、ふたを開けにくくなることが、、。
教室ではこちらのタイプの瓶をおすすめしてます。
このタイプを選ぶのには、とある理由があります。
なんだか、わかりますか??
・酵母おこしに重要な4つのコツ
・酵母の性質
・具体的な作り方
は、初回受講時の【酵母おこしの基本講座】にて、こってりとお伝えしております。
【酵母おこしの基本講座】では、酵母おこしに最適な道具・材料ももれなくプレゼント♪
「自家製酵母パン作りは初めてです。」
「酵母おこしは以前に失敗して以来、あきらめました〜。」
という方でも、元気な酵母が起こせることだけを願って、あなたの代わりにお店をはしごしております^^
「帰宅してすぐに、挑戦できるし質問もできて安心です。」とのお声をたくさんいただいてますよ。
あなたも、私と一緒に自家製酵母パン作りをはじめてみませんか??
【酵母おこしの基本講座】を受講できる、5月の月替り自家製酵母パン講座は、4/10(月)20時〜こちらのメルマガにて、先行募集を開始します。
【発酵】を楽しむ、手間ひまをかけたていねいな暮らしを、いちごきっちんからお届けします❤️
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【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
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