酵母おこしを成功する人の共通点を真似しましょう! | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●酵母おこしを成功する人の共通点を真似しましょう!


こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

ここのところ肌寒く感じたり、日中汗ばむような陽気だったり、こうも温度変化があると、酵母おこしも一苦労かもしれませんね。

元気な酵母おこし、できてますか??



自家製酵母を使ったパン作りって、酵母おこしがうまくいかないという理由で、諦めてしまう方が多いようです。

「天然酵母パン作りは、時間がかかって面倒くさい。」

「天然酵母パン作りは、元気な酵母を起こすのが難しい。」


そんな風に思っていませんか?


市販のイーストと違って自然の果物から酵母を集めて培養する、ということは確かに不安定な部分はあります。

でもね、酵母の特性さえ知っておけば、その環境をつくってあげることで元気な酵母は起きます!



私の教室では、初回レッスン時に、酵母の特性と環境作りについてのお話をこってりします。



その結果、初めて自家製酵母パン作りに挑戦する方や、今まで他の教室に行ったけど、何回も失敗が続いて自家製酵母パン作りは諦めていた、という方から、

「元気な酵母が起きましたー!!」

というご報告をいただきます。


ちなみに、酵母おこし1発目で成功する方に共通するのが、

私がレッスンでお伝えしたコツを忠実に再現してくださっているという点です。

環境さえ作ってあげたら、自家製酵母というのは、放っておいても元気な子が育ちます。

逆をいえば、この環境作りを適当にやっちゃうと、残念な結果になります。

挑戦する前から、失敗を恐れる必要はありません。

酵母おこしで一番大事なことは、こちらにも書いてますので、ぜひお伝えしたポイントは忠実に守っていただけたらと思います^^





【住所】東京都練馬区石神井台
※西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、稲城、福生、埼玉、千葉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡、方面からお越し頂いてます。


※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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