こんにちは!【練馬石神井・表参道】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理も学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
今日は午前中、ず〜っとお部屋のお片付けとお掃除をしていました。
忙しい日が続いていたので、一気に片付けてすっきり〜♡
先日のレッスンで、お部屋の片付けと掃除についての話になったので、早速やってみました^^
年末の大掃除にならないよう、日々きれいな状態を保ちたいものです。
さて、先日青山のノートルスタジオにて、甘酒ミニ食パンレッスンでした。
初参加の方・お久しぶりの方・常連の方などみなさまで、息の合った計量作業^^
サイドメニューには、旬のりんごとパプリカをつかって甘酒スムージー作り。
ミキサーの蓋が飛ばないよう、必死(笑)。(←過去2回飛ばしてます、。)
2次発酵も、のんびりゆっくりすすんでいくのが、自家製酵母パン作りの特徴です。
発酵の見極めについては、各自見て、触って確認していただきます。
甘酒食パンの焼き上がりは、クラストがバリっと、クラムはもっちり〜♡
レッスン前日が、大量に試作した日だったので、いろんなパンを少しずつ、みなさまにもお味見をしていただきました。
手作りの紅玉とベリーのジャムを添えて。
甘酒をつかっていることで、翌日もしっとりといただける、甘酒食パン。
レッスン後、こんなご感想をいただきました〜。
千歳烏山フラワーアレンジメント教室 小泉佳代子先生より
裕子先生、今日はありがとうございました。
初めましての方もいらっしゃいましたが、楽しくパン作りができました。
じつはね、市販の甘酒って苦手だったんですよ。
あの甘さがね。
でも今日いただいたのは、おいしかった!
スムージーにしたものなんて、甘酒を感じさせない味でおいしかったです。
帰ってきた娘がパンを見て 「ママ、なんでも作れるんだね!」 と言ってくれました。
そして 「これが今日の夜ごはんで、こっち(生地)が明日ね」 と食べる前から、楽しみにしてるようです。
帰りに材料も買ったので、久しぶりに手作りパン生活を続けてみようと思います。
今度は、ご自宅のほうへお邪魔します♪
裕子先生、今日はありがとうございました。
初めましての方もいらっしゃいましたが、楽しくパン作りができました。
じつはね、市販の甘酒って苦手だったんですよ。
あの甘さがね。
でも今日いただいたのは、おいしかった!
スムージーにしたものなんて、甘酒を感じさせない味でおいしかったです。
帰ってきた娘がパンを見て 「ママ、なんでも作れるんだね!」 と言ってくれました。
そして 「これが今日の夜ごはんで、こっち(生地)が明日ね」 と食べる前から、楽しみにしてるようです。
帰りに材料も買ったので、久しぶりに手作りパン生活を続けてみようと思います。
今度は、ご自宅のほうへお邪魔します♪
藤田より
小泉さま、自家製酵母パン作りの世界へようこそ^^
以前パン作りをなさったご経験はおありということで、イーストでのパン作りとの違いを感じながら、ご受講いただけたのではないかと思います。
甘酒、苦手だったんですね(笑)。
手作り品と市販品は、全く違いますよね。
手作りだと無添加で作れますし。麹を選んだり、材料を選んだり、配合を変えたりと、自分の好きなお味に作れるのが、魅力ですよね。
気に入っていただけたようでよかったです!
ひさしぶりの手作りパンに、娘さんも、楽しんでくださったとのこと。
子供の頃の食の記憶は、大きくなっても覚えているものです。
オーブンから漂う、焼き立てパンの香りと、焼きたてのパンで、心も胃袋も満たしてあげてくださいね^^
またのお越しをお待ちしてます。
小泉さま、自家製酵母パン作りの世界へようこそ^^
以前パン作りをなさったご経験はおありということで、イーストでのパン作りとの違いを感じながら、ご受講いただけたのではないかと思います。
甘酒、苦手だったんですね(笑)。
手作り品と市販品は、全く違いますよね。
手作りだと無添加で作れますし。麹を選んだり、材料を選んだり、配合を変えたりと、自分の好きなお味に作れるのが、魅力ですよね。
気に入っていただけたようでよかったです!
ひさしぶりの手作りパンに、娘さんも、楽しんでくださったとのこと。
子供の頃の食の記憶は、大きくなっても覚えているものです。
オーブンから漂う、焼き立てパンの香りと、焼きたてのパンで、心も胃袋も満たしてあげてくださいね^^
またのお越しをお待ちしてます。
そして、この日のレッスンには、およそ1年ぶり??にYさんがご参加くださいました。
毎日、超大忙しのYさん。
この日のレッスンの様子を、ご自身のブログにご紹介くださりました。
いちごきっちんのみなさまに備わった、3つのよいって、さてなあんだ?!
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