こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母をつかったパン・お菓子・お料理が学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
実りの秋は、酵母起こしも楽しい季節ですね^^
柑橘系のフルーツなどは、酵母もおこしやすくて飲んでもスッキリと楽しめます。
【すだち酵母】
飲んでスッキリ、元種も元気いっぱいだったので、また来年みなさまとやれたらいいな〜なんて思っています。
さて先日、生徒さまより、こんなご質問をいただきました。
発酵と腐敗。
酵母液にとろみがついたら、あれっ?って心配になりますよね。
明日のメルマガにて、私なりの考え方をおつたえしますね。
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
実りの秋は、酵母起こしも楽しい季節ですね^^
柑橘系のフルーツなどは、酵母もおこしやすくて飲んでもスッキリと楽しめます。
【すだち酵母】
飲んでスッキリ、元種も元気いっぱいだったので、また来年みなさまとやれたらいいな〜なんて思っています。
さて先日、生徒さまより、こんなご質問をいただきました。
先生‥‥最近酵母起こしでどろっと?とろぉ〜んとした感じで出来上がってしまいます(涙)
りんごで始めてそんな感じになり、腐敗?と思い捨てました。
生の果物だから腐ったの?って思ったのですが、あんず、レーズンもそう出来上がりました(ーー;)
試しに中種を作ったのですか、良い中種は出来ました。
匂いもないし、しゅわしゅわもいい感じでした。
怖いので中種は捨てましたが、これって腐敗ですかね⁈
りんごで始めてそんな感じになり、腐敗?と思い捨てました。
生の果物だから腐ったの?って思ったのですが、あんず、レーズンもそう出来上がりました(ーー;)
試しに中種を作ったのですか、良い中種は出来ました。
匂いもないし、しゅわしゅわもいい感じでした。
怖いので中種は捨てましたが、これって腐敗ですかね⁈
発酵と腐敗。
酵母液にとろみがついたら、あれっ?って心配になりますよね。
明日のメルマガにて、私なりの考え方をおつたえしますね。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。