こんにちは!【練馬石神井・表参道】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理も学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
9月レッスンでは、巨峰酵母をつかって、ミックスベリーライパンを焼きました^^
べたつく生地とガチンコ勝負(笑)。
成形の説明をする私も、真剣ですね(笑)。
成形のコツを守るだけで、仕上がりがぐんとアップしますよ^^
成形のときに、形は最終で整えましょう!
今月のミックスベリーライパンは、材料もあれこれはいって、計量がちと大変でした。
ライ麦入りで、べたつく生地だったのですが、ポイントを守りながら、こんなにもきれいに焼きあがり♡
旬のぶどうをつかって、シャインマスカット&ナガノパープルをいれた、巨峰酵母ゼリー♡
またまた、とあるハプニングがありつつも、無事レッスンが終了いたしました。
この日、横浜からお越しいただいた、パンの先生・ぷちみみんさんからは、こんなご感想をいただきました。
ぷちみみんさん(←熱烈レッスン体験レポートに感謝♡より
自家製酵母はずっと自己流でなんとなくやってきたので、一度習ってみたかったんです。
楽しそうな藤田先生のお教室で、一緒の時間を過ごしてみたかったというのもあります。
生地の扱い方など、細かな部分の教えてくださり、やはり教室で習うのは、いいなと思いました。
パンも風味もよく、ぱりっとしっとりとても美味しかったです。
アットホームな雰囲気で質問もしやすく、、皆さんが通われる理由がわかりました。
またタイミングを見てお邪魔したいです。
楽しい時間をありがとうございました。
自家製酵母はずっと自己流でなんとなくやってきたので、一度習ってみたかったんです。
楽しそうな藤田先生のお教室で、一緒の時間を過ごしてみたかったというのもあります。
生地の扱い方など、細かな部分の教えてくださり、やはり教室で習うのは、いいなと思いました。
パンも風味もよく、ぱりっとしっとりとても美味しかったです。
アットホームな雰囲気で質問もしやすく、、皆さんが通われる理由がわかりました。
またタイミングを見てお邪魔したいです。
楽しい時間をありがとうございました。
藤田より
ぷちみみんさん♡
お忙しい中、遠方よりのご参加ありがとうございました^^
来訪にあたり、ご協力いただいたご家族のみなさまにも、あわせて感謝申し上げます。
さて、すでにパン作りにおいては、素晴らしいパンを焼いている、ぷちみみんさん。
自家製酵母おこしに、迷いがあったとのこと。
酵母おこしの方法は一つではないですし、元気な酵母ができてるな!と自信が持てる仕上がりになっているなら、問題ないと思います!!
「それでいいんですね!」と、お話のあと、表情がぱあっと明るくなったのが、印象的でした。
自己流だと、判断に迷う、、。
そんなときは、どうぞ気軽にご質問くださいね^^またのお越しをお待ち申し上げております。
ぷちみみんさん♡
お忙しい中、遠方よりのご参加ありがとうございました^^
来訪にあたり、ご協力いただいたご家族のみなさまにも、あわせて感謝申し上げます。
さて、すでにパン作りにおいては、素晴らしいパンを焼いている、ぷちみみんさん。
自家製酵母おこしに、迷いがあったとのこと。
酵母おこしの方法は一つではないですし、元気な酵母ができてるな!と自信が持てる仕上がりになっているなら、問題ないと思います!!
「それでいいんですね!」と、お話のあと、表情がぱあっと明るくなったのが、印象的でした。
自己流だと、判断に迷う、、。
そんなときは、どうぞ気軽にご質問くださいね^^またのお越しをお待ち申し上げております。
新しいお客さまを、助けてくださったリピーターのみなさま、いつもありがとうございます^^
ぷちみみんさんのように、パン作りを長年ご経験なさっているという方でも、【自家製酵母】となると、急に何が正解かわからなくなるようです。
【自家製酵母】を使ったパン作りにお困りの方がいらっしゃれば、こちらからご質問くださいね^^
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
【表参道教室】表参道・外苑前駅から徒歩6分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。