こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】初心者のための自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
「パン作り初心者のためのお道具がついてくる基本のパン講座」の2回目レッスンでした。
コーヒーチョコリングパン、焼きましたよ~。
レッスンでは、おうちで一人でパンをつくれるようになるため、計量からしっかり実践していただきます。
仕込み水を入れたら、すぐにぐるぐる~と混ぜていただき、私のデモを隣で見ながら、作業を進めていただきましたよ。
皆さまの焼き上がりは、はいこちら~。
私が焼いたパンは、皆さまの胃袋へGO!!
お疲れ様でした~、召し上がれ^^
ご参加頂いたお二人からは、こんなご感想を頂きました。
Mさんより
今日の生地はやわらかくて、気持ちの良いものでした。
リング型があると上級なパンに見えるし、アレンジもできそうだなと思いました。
家でもまた作ってみます。
今日の生地はやわらかくて、気持ちの良いものでした。
リング型があると上級なパンに見えるし、アレンジもできそうだなと思いました。
家でもまた作ってみます。
藤田より
Mさん、いつもご参加くださりありがとうございます。
今日の生地は久しぶりにバターたっぷり生地だったので、とてもしっとりやわらかな生地でしたね。
油脂がたっぷりな分、手にもつきにくいのでこねやすかったと思います。
Mさん、生地を扱う手つきがとても良くなってきました!
この調子で生地を傷めない動きをマスターしていってくださいね。
頂いた掘りたてのじゃがいも、活力鍋で早速蒸して、ホックホクの状態で頂きました♡
ごちそうさまでした。
また来月も、おいしいパンを焼きましょうね!
Mさん、いつもご参加くださりありがとうございます。
今日の生地は久しぶりにバターたっぷり生地だったので、とてもしっとりやわらかな生地でしたね。
油脂がたっぷりな分、手にもつきにくいのでこねやすかったと思います。
Mさん、生地を扱う手つきがとても良くなってきました!
この調子で生地を傷めない動きをマスターしていってくださいね。
頂いた掘りたてのじゃがいも、活力鍋で早速蒸して、ホックホクの状態で頂きました♡
ごちそうさまでした。
また来月も、おいしいパンを焼きましょうね!
Tさんより
今日は2回目だったので、こねと丸めは少しはできるようになったかな?と思いました。
前回の復習を自宅でやったときに、こね具合やたたいてひきしめるポイントが、あれ?どうだったかな?と思っていたのですが、実際に今日、先生に話を聞けて、再度確認することができて、よかったです。
ネットでも検索して動画などを見ましたが、頭が混乱しそうだったのでやめました(笑)。
教室では、パン作りの疑問について、先生に聞くとどうすればいいか、なんでそうなのか、なども聞けるので、疑問が解決します。
あとは、体で覚えられるように、練習するのみですね!!
今日は2回目だったので、こねと丸めは少しはできるようになったかな?と思いました。
前回の復習を自宅でやったときに、こね具合やたたいてひきしめるポイントが、あれ?どうだったかな?と思っていたのですが、実際に今日、先生に話を聞けて、再度確認することができて、よかったです。
ネットでも検索して動画などを見ましたが、頭が混乱しそうだったのでやめました(笑)。
教室では、パン作りの疑問について、先生に聞くとどうすればいいか、なんでそうなのか、なども聞けるので、疑問が解決します。
あとは、体で覚えられるように、練習するのみですね!!
藤田より
Tさん、2回目レッスンお疲れ様でした。
1回目の丸パンの復習がちゃんとできていたようで、生地の丸め、とっても上手になっていましたよ!
生地の引き締め方は、今日のレッスンでお伝えしたとおりです。
Tさんは、〇〇のところが、もうひといきだったので、そこを修正した途端に、生地の表面をきれいにできるようになりましたね。
お教室は、私が客観的な視点で、Tさんのいいところ、修正したほうがいいところをアドバイスする場所です。
月に一回会えるチャンスを存分にいかして、ご質問くださいね。
Tさんが、お家でも自分で判断できるようになるように、どんどんアドバイスしていきますね。
まずは、持ち帰りセットで復習をしてみてくださいませ。
Tさん、2回目レッスンお疲れ様でした。
1回目の丸パンの復習がちゃんとできていたようで、生地の丸め、とっても上手になっていましたよ!
生地の引き締め方は、今日のレッスンでお伝えしたとおりです。
Tさんは、〇〇のところが、もうひといきだったので、そこを修正した途端に、生地の表面をきれいにできるようになりましたね。
お教室は、私が客観的な視点で、Tさんのいいところ、修正したほうがいいところをアドバイスする場所です。
月に一回会えるチャンスを存分にいかして、ご質問くださいね。
Tさんが、お家でも自分で判断できるようになるように、どんどんアドバイスしていきますね。
まずは、持ち帰りセットで復習をしてみてくださいませ。
基本のパン講座は、最大3名のごく少人数でレッスンをすすめてまいります。
なので、質問し放題(笑)。
この日も発酵時間に、初回のまるパンのアレンジのお話になりました。
シンプルな生地に、具材を入れてアレンジするにはどうしたらよいのか。
6/24(金)20時に、こちらのメルマガで詳しくお伝えしますね。
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【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
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