こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】初心者のための自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
週末は、いつも通販で利用させていただいている、虎屋本店にカフェがオープンしたので、群馬前橋まで行ってきました!!
みてみて~、どらTデビュー(笑)。
どちらが、お店の人だかわかりません(笑)。
大好きな虎屋の女将さんと、ツーショットをお願いしちゃいました♡
(次回は、女将さんもどらT着てツーショット撮りたいな(笑)、絶対似合う^^)
扉を開けた先には、階段が。
こちらの階段、お店の名物の鬼瓦せんべいの鬼瓦や、お菓子の型をつかって、壁が装飾されてるんです。
創業111年の虎屋本店。
3代目、4代目、女将さんが、東京から伺った私を、ご丁寧にお出迎えをしてくださいました♡
写真左側が、大好きな鬼サブレをせっせと焼いてくださる3代目。
写真右側が、現代のどら焼きを、次々と生み出す、若き3代目です~。
ほんとね、この笑顔をみていると、仲がいいのが伝わってきますよね^^
今回わざわざ群馬まで足を運んだ理由は、、これ。
【ふわっふわ氷の宇治金時~!!】
見たまんま、おいしく頂きました~♡
そして、カフェオープンで、新メニューがたくさんありましたよ。
イチオシは、こちらの【4代目どら焼き風パンケーキ】(だったかな、)
こちらのパンケーキは、ふわっふわでほんのりあったかいの。
ふんわり皮がおいしい虎屋のどら焼きだから、パンケーキになってさらにふんわり~♡
メープルシロップが添えられて出てきますが、
・あんこ+バター=あんバター
・あんこ+抹茶シロップ(宇治金時のシロップです)=抹茶あんこ
・バニラアイス+あんこ=あずきバー風
などなど、、あれこれ組み合わせで味変しながらいただくのが、おすすめ~。
【季節のかき氷】は、パイナップルでさわやかに~。
【4代目あんブラウニーパフェ】には、虎屋の人気商品がぎゅぎゅっと入ってました。
出来立てのどら焼き風のパンケーキは、お店でいただくからこその焼きたて~。
これ、絶対食べてほしいなあ。
この時期、私がおみやげにおすすめするのが、コレ!!
【珈琲ぜんざい】
開けると、コーヒーゼリーのなかに、大納言がはいっていて、ぷるるんうまし。
もちろん、定番のどら焼きと鬼サブレ、あんブラウニー、店舗限定のわらび餅はゲットしてきましたよ^^
【オープン限定どら焼き】
今なら、カフェオープン限定のこちらのどら焼きをいただけるので、あなたもゲットしてきてくださいね。
「群馬までは、遠いわ~」という方は、こちらに登録しておくと、お得に虎屋商品がゲットできますよん。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。