老麺・中種・ポーリッシュ種をつかって、様々なパン作り。 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●老麺・中種・ポーリッシュ種をつかって、様々なパン作り。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


連日の堀田シェフのレッスンに行ってきました。

今日のテーマは、【種】。

3種類の種を使い分けて、3種類のパンを焼いてきました。



写真上から、

老麺法でつくるホワイトブレッド

ポーリッシュ法でつくるパン・ド・ミ

中種法でつくるブリオッシュ・ブレッド


全部、仕上がりの表情が違いますよね^^

食感も味も全く違う食パンです。

今回のように、事前に発酵させた種(発酵種)を、生地にいれることで、旨味がアップしたり、ふんわりとしたボリュームが出たり、というメリットがあるんです。


発酵種ってこちらです。

まずは老麺。

老麺とは、粉と酵母、水、塩を混ぜて発酵させた、いわゆるパン生地です。

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こちらは、ポーリッシュ種。

粉に対しての水分量が多くシャバシャバなのが、特徴です。

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最後に中種。

こちらは、固くて、ぶちっとちぎれるイメージです。

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発酵種は、事前に種を仕込んでおく必要がありますが、おいしいパンを焼きたい方には、とってもおすすめの方法です。


現在自家製酵母レッスンで取り入れている手法が、中種法の理論に当てはまることがわかりました。

理論がわかることで、アレンジの幅も広がります^^


6時間ぶっ通しで、パンを焼き、理論をまなんだあとに、今日はご褒美がありました~!!

おとなりのテーブルでつくっていた、【パン・ド・ジェンヌ】

アーモンドパウダーたっぷりのコクのあるケーキコクのあるケーキです。

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そして、エディブルフラワー(食べられる花)をつかった、ケーキ。

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華やかで素敵な見た目のみならず、とってもおいしく頂きました^^


プロに学ぶって、今まで散らばっていた知識や、経験の点と点が、どんどん結びついて線になっていく感覚です。

皆さまと一緒に、私も成長できるように、学び続けますよー!!

天然酵母パン、というと重くてずっしり、というイメージを持つ方が多いですが、初めてのあなたでも、ふわもちのこんな食パンを焼けます。




【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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