【練馬石神井】パン・お菓子教室の藤田裕子です。
あなたは、パン屋さんの前を通り過ぎるたびに、焼きたての香ばしい香りに、うきうきしませんか?
焼きたてパンを毎日でも食べたい!そう願ったことはありませんか?
焼きたてパンを手軽に楽しむために、ホームベーカリー買おうかな~、なんて悩んだことはありませんか?
自宅で、パン作り初心者さんが、焼きたてパンを毎日食べたいと思う欲求を満たすのに、ホームベーカリーはおすすめか?について考えてみたいと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150108/01/fraise-hiro/d4/19/j/o0259019413183229222.jpg?caw=800)
スイッチぽんで焼きたてパンが毎日食べれるなんて、パン好きにとっては夢のような話ですよね。
かくいう私も、10年ほど前のホームベーカリーブームのときに購入し、数ヶ月は、スイッチぽんで焼きたてパン生活を楽しみました。
でもね、楽しかったのは数ヶ月です(苦笑)。
なぜかって!?
「飽きたから。」
材料の配合をかえたり、生地のこね、発酵のみに利用、など、一通り使用し、、飽きました(苦笑)。
今時のホームベーカリーは、とっても優秀で、おいしいパンが焼けるのですが、焼けば焼くほど、単純な食パンに戻るんですね。
基本的には、食パン製造機、なんです。
専門はあくまで食パンを焼くこと、なんです。
研究熱心な方なら、こね、1次発酵までを上手に使って、生地の成形からは自分で仕上げる、というアレンジもできるでしょうが、初心者さんには、なかなか難しいです。
その結果、飽きてしまい、お蔵入り、という話、ありがちなケースです。
事実私も、そうでした。
一方の手ごねパン、やればやるほどはまりました(笑)。
なぜなら、味も形もバリエーションが無限だから!
しかも、ホームベーカリーがお得意の食パンですら、手ごねだと、より、味わい深く作れます。
あ、もちろんホームベーカリーを上手に活用してパン作りを楽しむ方法もありますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150108/01/fraise-hiro/02/15/j/o0600030013183237495.jpg?caw=800)
でも、楽しむためにはやはり、実際に生地に触れて、形をいろいろアレンジしてみたり、その正しい方法を知ることは、とても重要です。
ホームベーカリーと手ごねを比較しました。
ホームベーカリー
メリット:①スイッチぽんで、誰でも失敗なく焼きたてパンが食べれる。
デメリット:①食パンをメインで焼けるが、配合を変えても、食パンは、食パン。→飽きる。
②機械任せなので、微妙なこねの調整や発酵の調整ができない。→画一的な感じになる。
③置き場所が必要。→しまいこむと使わなくなる。
④こね、発酵までの機能を活用する技もあるが、おいしいパンを焼くには、生地の適正状態を見極める力は必要。→初心者には活用は難しい。
メリット:①スイッチぽんで、誰でも失敗なく焼きたてパンが食べれる。
デメリット:①食パンをメインで焼けるが、配合を変えても、食パンは、食パン。→飽きる。
②機械任せなので、微妙なこねの調整や発酵の調整ができない。→画一的な感じになる。
③置き場所が必要。→しまいこむと使わなくなる。
④こね、発酵までの機能を活用する技もあるが、おいしいパンを焼くには、生地の適正状態を見極める力は必要。→初心者には活用は難しい。
手ごね
メリット:①パン生地に触れることで癒される。
②完全に手作りのため、達成感がある。
③いろんな成形をする楽しみがある。
④実際に生地に触れるので、配合による差を感じやすくなり、上達します。
⑤形が変わることで、食感もかわり、パンの種類を楽しめる。
⑥機械をおく場所をとらない。
デメリット:①生地のこねや見極めができないと失敗する可能性がある。
メリット:①パン生地に触れることで癒される。
②完全に手作りのため、達成感がある。
③いろんな成形をする楽しみがある。
④実際に生地に触れるので、配合による差を感じやすくなり、上達します。
⑤形が変わることで、食感もかわり、パンの種類を楽しめる。
⑥機械をおく場所をとらない。
デメリット:①生地のこねや見極めができないと失敗する可能性がある。
私なら、焼きたてを楽しみたい人ほど、手ごねパンの作り方を学ぶことをお勧めします。
パン大好きな人は、手ごねパンの作り方を学ぶ方が、バリエーションが広がって楽しいからです。
「手ごねパンって、難しそう!」
「何から始めていいのか、初心者の私でもできるのか不安」
「手ごねパンって、力仕事なんでしょ!?」
なんて、思っていらっしゃる方こそ、期待を裏切りますので(笑)、一緒にパンを焼きましょう!
初心者の方でも、いちごきっちん♪に来ると、
「自分で作ったとは思えな~い!!私ってすごい!」と思うようなパンでも、こねやすい配合だから、手軽に焼けます。
おいしい時間と楽しいおしゃべりでリフレッシュした上に、お土産のパンで家族からも喜ばれます。
プレゼントしたくなるようなパンが焼けるから、あなたの仕事場、お友達からの評価がぐ~んとアップします。
一石三鳥です!
焼きたてパンを自宅で気軽に楽しめたらいいな~、と思っているそこのあなた。
一緒にこねこねしましょう♪
ホームベーカリーを買うつもりだったけど、手ごねの方が長く続くって本当かしら?と思われたあなたは是非ご自身で体験してみてくださいね♪
はまれば、ホームベーカリーを買うよりも、安上がりです(笑)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![電車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
![携帯](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/107.gif)
※留守番電話のときは「お名前」「お電話番号」「メッセージ」をお願いします。
【住所】:東京都練馬区石神井台
【営業時間】:10:00~15:00
※いちごきっちん♪へは石神井公園、大泉学園、上石神井、練馬、江古田、保谷、東久留米、秋津、川越、和光、成増、池袋、荻窪、吉祥寺、武蔵小金井、武蔵境、横浜、川崎方面からもお越し頂いております。