レシピブログさんと池袋西武さん主催のレシピブログキッチン
前回のかな姐さんに引き続き、おうちパン職人としてはカリスマ的存在の
vivianさんにお会いできる機会とあって、大興奮
買いたてのデジタル一眼レフを持参で、いざ!!という時に池袋にて
バッテリー忘れを発見
やってもた~かなりパニクりましたが、携帯カメラを使って撮影しましたよ。
フライパンでパンが焼けるということで、その気軽さに期待大
「イングリッシュマフィン」の実演でした
整然と並べられた道具や材料たちを前に、写真を撮りまくるブロガーさんたち。
相変わらず圧倒されます
こんな感じでスタンバイOKなキッチン。
いよいよ、vivianさんの登場です
関西弁で軽快なトーク?と思いきや、
「なんか、どこ見ていいかわからへんわあ・・。」
と照れ笑い。
「人前で調理することはあまりないから、緊張するわあ。」
とおっしゃりながらも、手は動いていきます。
まずは粉類をざっと混ぜて、次にお水。
「最初から水を全量入れずに少し残して、水分量を調整するのがポイント。」
とおっしゃっていました。
「普段はあまり手ごねはしません。HBがこねてます。ので、手ごね派の皆さまお手柔らかに・。」
とつつましさを忘れない姿勢が素敵です
「グルテンがつながってきたら、油脂分を加えます。」
その後もこねこね。
「膜が張ってきたらOKです。」
その後、ボウルで一次発酵、分割、ベンチタイム、成型をし、いよいよ
フライパンへ。
最終発酵はフライパンの中でしちゃうそうです
両面焼いていい焼き色です。
おいしそう
パンを焼いている間に、
きのこのディップとクリームチーズとサーモンのディップの
作り方も実演していただきました。
「材料炒めるだけで簡単ですいません」
と謙遜しておられましたが、
このキノコのディップ、お店の味
「うま~」でした。
「オムレツや、バゲットに添えてもおいしいですよ。」と。
確かに合いそうだわ。
チーズのほうもケーパーの酢漬けが良いアクセントでおいしかった。
出来上がったパンもふわもちで、表面のコーンミールのカリカリが
また良い風味でした
こんな素敵な試食までさせていただき、大満足
自宅でパンを焼くことはあっても、なかなか人さまの手さばきを見れる機会は
ないので、今回はとてもよい勉強になりました
バゲットはハードルが高くてなかなか挑戦していませんが、
これを機に研究してみようかな・。
もちろん本にサインもいただきましたよお
vivianさん、お話してみると関西弁の親しみやすい方でした
幸せな時間を過ごさせて頂き、
vivianさん、レシピブログさん、池袋西武さん、ありがとうございましたあ
そしてvivianさんのかわいいおこちゃまたちと、かっこいい男らしいご主人様
が同席されてるのを見て、ますます親近感がわきました
素敵な一日に感謝です