すみません、もう2ヶ月前のことですが・・
夏休み、日本へ帰省したときのこと。
(アップしてないの、まだある)
お盆休み、
私の他にも、夏休みで関西に帰省する友人がいて、
大学時代の友人と4人で集まることに。
私のリクエストで、念願の蟻月へ。
恵比寿にあるのは知ってたけど、堂島にもできてたなんて・・・
ず~っと行きたいとおもっていたけど、大阪で夢が叶いました。
ここも、恵比寿店同様、予約は難しいらしい。
持つべきものは、段取りのいい友人。
予約しておいてくれて、ありがとう~!
暑い夏の生中はサイコー!
ここは、プレミアムモルツ。
やっぱり、堂島はサントリーのお膝元だもんね。
付だしは生姜の酢の物
さっぱりしていて、がんがんいけちゃう。
もつ鍋の前に、一品料理をいくつか・・・
さつま揚げ
自家製だったかな。
練り物、そんなに好きじゃないけど、これはおいしかった。
じゃこが上の載った白菜のサラダ (和風シーザーって名前だっけ?)
明太たまごやき
ふっくらのだし巻きの中に、ピリッとからい明太。
”卵&魚卵”だから、コレステロールはめっちゃ高そうだけど、おいしい~!
さて、ここから、モツ鍋へ。
もつ鍋はいろいろ種類があるのですが・・・
ネットで情報収集して、予習ばっちりな友人のススメに従い、下記の3種をチョイス。
1番 銀のもつ鍋 (牛テールスープ 塩味)
これは、あっさりしていておいしい。
そして、にんにく臭くならない、唯一のお鍋。
〆は五島うどんで。
「でも、ここに来たら、とりあえずこれは食べなあかん!」というわけで・・・
2番 白のもつ鍋 (白味噌仕立て)
お店の一番のウリの鍋。
写真では、銀のもつ鍋と代わり映えしませんが・・・
味噌&にんにく! やっぱりこっちのほうがパンチあります。
〆はちゃんぽんで。
席に時間制限があり、ぎりぎりでしたが、
せっかくだから、もう一種!ということで・・・追加注文。
3番 炎のもつ鍋 (チゲ風味)
これは、辛かった~!
夏の限定バージョンなので、今はもうお店にはないのかも。
はりきって3つ目のもつ鍋にいったけど、もう結構苦しかった(笑)
個人的には、1番目にいただいた”銀のもつ鍋”が一番好みのタイプだったな。
そして、食後に友人が用意していてくれたもの。
ブレスケア
もつ鍋の後は、強烈なにんにく臭で周りから嫌がられるそうなので、
みんなでいただきました。
さらに、りんごも消臭効果があるそうなので、帰った後にりんごをいただくのもオススメだそうです。
(そこまで、調べあげてくる友人の完璧なリサーチ能力に脱帽)
この日いただいたおみやげ。
笹だんご
最近、新潟に転勤した友人のおみやげ。
これは、ちゃんとよもぎの味がして、もっちもちでとってもおいしかった
料理もおいしかったけど、このメンツでいただけたことがさらにご馳走かな。
大学のスキー同好会時の同期の仲間は、
全国どころか、海外にも散らばっていて職種も超バラバラですが、
(銀行、商社、メーカー、第一次産業従事者、自営、大学助教授、会計士、主婦 など)
今でも年に一度は一緒に旅行に行くくらい、ずっとつながっている仲良しグループ(笑)
やっぱり、長い山ごもり合宿生活で、同じ釜の飯を食べ、
苦楽をともにしたからかな?
というわけで、来年の同期会旅行は、私が日本に帰省している間にやってくださいね。
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博多 もつ鍋 蟻月
大阪市北区曽根崎新地2-5-34
電話 06-6348-2211
http://www.motsunabe.arizuki.com/access/dojima_index.html