去年から、9月~10月頃になると、(むかご 苦い ニガカシュウ 毒)といったキーワードで
よく検索されています。
この記事を書いたからでしょう→むかごに注意!
毎日、上記のキーワードでアクセスがあるので、きっと痛い目に遭ってる人が多いと思われ。
そこで、ニガカシュウについておさらい。
むかごに特徴があるので、一度見たら、普通のヤマノイモやナガイモのむかごとは違うということは
簡単にわかります。
でもこれを裏返すと、反対の半球分はなめらか。
中央のポッチは、つるについていた痕。
だから、横から見るとこんな感じ。
あと、むかごをつける時期が8月頃~って早いことと、実付もすごくいい、
少しかじってみたら、殺人的に苦いということが最大の特徴です。
毒って書いてあるものもあるので、ご注意あれ~。
さて、去年このニガカシュウを必死で調べていた時に
出てきたカシュウイモってやつ・・。
じゃがいもくらいの大きさになるむかごをつけるとか・・。
きのう、近所をてくてくしていたら、これに遭遇しましたーーーー!
人んちの畑で、あ!これは・・と眺めていたら家の人が出てきたので話を伺い・・
少しいただいちゃいました♪
落ちてるやつなら持ってていいよ、とのことで3コももらった。
にぎりこぶし大なむかご。これでも小さめだということ。
(埋めたら出てくるかな・・)とつぶやいてたら「芽が出たらあげるから3月頃においで!」
ありがとうございます~。
って、帰ろうとしたら、おーい!って引きとめられて
バジルもたいへんいただきました。この台風で折れたからって。
右手にバジル、左手にカシュウイモ。袋がほしい・・と思って無人販売に立ち寄りネギ買った。
ら、近くの枝にヒタキ系の声。
バジルもイモもネギもほったらかして撮影開始。
コサメビタキかなぁ?これ一枚では同定できない。
地元のH山やらS峠でもキビタキの声を聞いています。
→カシュウイモの炒めものに使って、残りは半分冷凍、半分乾燥にしました。