暖かくなり、畑で採れたてのお野菜をご近所からいただく機会も増え、あわせお店にも色んな種類の生鮮物が並ぶようになり、食卓を彩り豊かにしてくれる嬉しい季節になりました。

お陰で買い物に行っても目移りが激しく、何を買おうかと悩むことが多いのは私ばかりでしょうか?

そんな中、アサリがたくさん並んでいるのを目にして、今回はこれを買い求めてきました。

アサリは、海水が20度位になると産卵するため関東界隈では旬は春と秋の2回あるそうです。そして、産卵を迎える頃になると肥えて身入りもよくなりうまみが増すとか・・・

埋め立てや温暖化などの影響により、今や日本でのアサリの漁獲量は激減しているという話なので、近い将来ウナギのように絶滅危惧種にならないように、漁師さんも消費者も乱獲を避け賢く消費するように心がけたいものですね。

とはいうものの、今は買い求めたアサリをどのようにしていただこうかという問題です。

色々悩みましたが、今回は結構な量があるのでアサリのスパゲッティーに決定しました。

我が家ではこの冬は、ソースを始めスープや煮込み料理など考えてみますとトマトを使ったお料理が頻繁に登場していたような気がします。そして今回もご多分に漏れずトマト味のアサリスパゲッティーにすることにしました。

このトマトソースは、本来は生のイタリアントマトをたっぷりと使って作るのですが、今回はまだトマトがたくさん出回る季節ではないので缶詰を使って作りました。

缶詰のトマトを使う場合は生のトマトのものより濃厚なので、オリーブオイルとニンニクを多めに使った方がおいしく出来上がります。

今回はアサリを使いましたが、帆立貝の稚貝やシーフードなどを使うと又違った味を楽しむことが出来ますので色々お試し下さい。


アサリ アサリの砂抜きについて アサリ
アサリは、砂抜きされたものを買い求めるようにすると楽ですが、自宅で砂抜きしなければならない場合は、ボールにアサリをいれ、アサリがたっぷり浸かる位の塩水(水道水とその水の量の3%量の塩を入れたもの)をいれ、上に少し大きめのお皿などをかぶせて暗くし、そのまま一晩おいておくときれいに砂を吐いてくれます。この時ぴったりと密封してしまうと、酸素不足でアサリが死んでしまいますので決して密封しないようにして下さいね。



トマト トマト味のアサリスパゲッティー アサリ

材料 2~3人分

トマトソース
ホールトマト缶   1ヶ(400g) 
オリーブオイル   大さじ2
バター       15g
ニンニク      1片       みじん切り
タマネギ      小1/4ヶ     みじん切り
人参        1/2本      ざく切り
セロリ       10cm     ざく切り 
ベイリーフ     1枚
塩         小さじ1/4
胡椒        少々

殻付きアサリ    30~40個   砂抜きしておく
オリーブオイル   50cc
みじん切りニンニク 大さじ1+1/2
乾燥赤唐辛子    小1本      種を除く
ベイリーフ     1枚
みじん切りパセリ  大さじ2
白ワイン      大さじ1+1/2
塩         小さじ1/4~
胡椒        少々
トマトソース    150cc

スパゲッティー   300g
水         適量
塩         水の分量の1%
バター       15g


作り方
トマトソース
1)トマト缶をボールにあけ、果肉の部分を粗いみじん切りにし、ジュースと合わせておきます。
2)鍋を火にかけ、オリーブオイルとバターを入れ、みじん切りしたニンニクと玉ネギも加えタマネギが薄く色づくまでかき混ぜながら中火で炒めます。
3)ざく切りした人参とセロリ、ベイリーフも加えさっと炒め1)のトマトを加えます。
4)塩と胡椒で味を調え、少し火を弱め7~8分煮込んだら火を止め、人参とセロリを取り出します。

アサリスパゲッティー
1)アサリは手でこすり合わせようにして水を取り替え2~3回よく洗います。
2)アサリを鍋に入れ丁度かぶる位の水を入れ火にかけます。貝の口が開いたら、アクを取り除き火を止めます。
3)アサリを取りだし、残った茹で汁を2/3量になるまで煮詰めます。
4)取りだしたアサリの1/3量は殻付きのままにし、残りは全部殻から取り出します。
5)温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りニンニクとパセリの半量、種を除いた乾燥唐辛子とベイリーフを入れ香りが出るまで炒め、3)の煮詰めたアサリの茹で汁、白ワイン、塩、胡椒を加え少し煮詰めます。
6)この間に、大きめの鍋にたっぷりの水とその分量の1%の塩を加え火にかけ、沸騰したらスパゲッティーを茹でます。
7)5)のソースにトマトソース150ccを加え3~4分煮て、続いて殻付きとむき身のアサリを加えさっと火を通します。
8)茹で上がったスパゲッティーとバター、残りのみじん切りパセリを加えて手早く全体にソースがなじむように混ぜ、皿に盛りつけます。