先日、夕飯にフランスパンが欲しいので買い求めましたが、全部食べきれず余ってしまい、翌日になると、パリッとしていたパンは残念ながら柔らかくクタッとしていました。

そこで、丁度お休みでもありますので、お昼に久々にフレンチトーストを作ることにしました。

我が家のフレンチトーストは、中までしっかりと卵と牛乳の液をしみ込ませるので、普通のものより少し食べ応えがあります。

ずっと以前、パン作りに失敗することも度々で、パサパサ、ボソボソのパンが出来上がることも多く、その為中までしっかりと液をしみ込ませて少しでもらわらかくして作っていました。そして、それが今すっかり定着して、今でもフレンチトーストというとこのスタイルになっています。

フレンチトーストの時には、サラダを一緒にいただくのですが、そのサラダも、野菜だけのさっぱりサラダだったり、たまたま何種類かのフルーツの持ち合わせがあるときには、フルーツサラダを添えていただいたりします。

今日は、このフルーツサラダを添えたフレンチトーストをご紹介します。

フルーツサラダといっても、切った果物をシロップに浸けたりせずに好みのリキュールをまぶすだけの簡単なものです。その為、甘みは卵液の中に入れた砂糖と果物の甘みだけでいただくといういたってシンプルなものです。

残り物ののフランスパンで作ったものですが、贅沢この上ない仕上がりになりますので、一度これを味わってみませんか?



フランスパン フランスパンでフレンチトースト リンゴ 

材料    
バタール   2cm厚の斜め切りにしたもの6枚
卵      1ヶ
牛乳     150cc
砂糖     15g
バター    15g~

フルーツサラダ
りんご
洋なし
バナナ
干しぶどう・・・沸騰したお湯をかけ、湯切りしておく
リキュール   少々

フルーツは、食べやすい大きさに切り、ボールに入れリキュールを振りかけ混ぜ合わせます。

作り方
1)ボールに卵を割り、泡立て器で溶きほぐし、砂糖と牛乳も加え混ぜます。
2)斜め切りにしたバゲットを1)の中を一枚ずつくぐらせ、バットに重ならないように並べ、残った牛乳類を上から全体にかけ、そのまま20分位おいておきます。
3)温めたフライパンにバターを入れ溶かし、パンを入れます。少し焦げ目が付いたら裏返し、もう片面も同じように焼き色を付けます。
4)皿に盛りつけ、フルーツサラダを添えます。