すごい台風が日本を縦断しましたが、皆様の地域ではいかがだったでしょうか?
関東を直撃という話だったので、昔の経験から、我が家では停電に備えたりして前もって食事の用意を早めにしたり、また多めに作ってストックするようにしましたが、幸い川越は雨も風もテレビの中から流れるひどいニュースのようなこともなく通り過ぎてくれました。
災害は、いつどのように襲ってくるかもしれないので恐怖に駆られます。すると、どうも少し緊張しているせいか、食事作りにも身が入らず、食べるときも何となく落ち着かない感じがします。
そんな時には、我が家では、丼物や一皿料理が登場します。これなら作るにも早手間もかからず、後片付けも簡単にできます。
もちろん今回も一皿料理を、とおもったのはいいのですが、見合う材料は豚挽肉くらいしかありません。
それを使って簡単に済ますには?・・・ミートソースパスタにすることにしました。我が家のミートソースは野菜もたくさん入れるので野菜不足も心配ないのですが、一応パスタも3色の野菜パスタを使用することにしました。その上、これをたくさん作っておくと、こんな非常事態のような場合にはとても便利です。
ミートソースは、牛挽肉や牛と豚の合い挽き肉で作った方がコクも出るのですが、今回は豚挽肉ということで、ベーコンを足してコクを出すようにしました。このベーコンも出来ましたら燻製を施してあるものを使用する方が味にしまりが出ます。
そして、もう一つのコツは、急いでいるときには20分位煮込むだけでも食べられるのですが、出来たら40~50分くらいかけてゆっくりと煮込むとコクがぐっと増します。
ちょっと地味な出来上がりですが、一皿料理で済ませたいときにはこんなパスタはいかがでしょうか?
豚肉のミートソースでいただく3色パスタ
材料
豚ひき肉 400g
ベーコン 3枚 みじん切り・・・あればスモークタイプ
玉ネギ 大1ヶ みじん切り
ニンニク 1片 みじん切り
人参 1/2本 みじん切り
セロリ 10cm みじん切り
瓶トマトピューレ 1本・・・・・イタリア製の600g~700g位のもの
オリーブオイル 大さじ2
ベイリーフ 1枚
パセリ 1茎・・・・・もしくは乾燥パセリ小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
塩、胡椒 各少々
三色パスタ 適量
塩 適量
シメジ 1袋 石づきを取りばらばらにしておく
薄切りニンニク 5~6枚
バター 少々
オリーブオイル 少々
作り方
1)温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、続いてみじん切りした玉ネギ、ニンニク、人参、セロリを入れ、よく炒めます。
2)量が2/3位になったらみじん切りベーコンと豚挽肉を加え更によく炒めます。
3)水分がなくなったら、トマトピューレ、ベイリーフとパセリを加え、さらに20分くらいソースが適度な堅さになるまで煮込みます。
4)砂糖ひとつまみも加え、塩とこしょう少々で味を調えます。
5)温めたフライパンにバターとオリーブオイルを入れ、薄切りニンニクをいれて香りが出たらシメジを加え軽く炒めます。更に塩を入れたたっぷりの湯で茹であげたパスタを加え、軽く炒めて皿に盛り、上からミートソースをかけます。