「食」ツーリズムやまがた創造事業 は、アル・ケッチァーノ奥田シェフが提案され、

アドバイザーとして参加し、やまがたの「食」を通した山形ファンを増やし、

県内農林水産物の消費量UPに向けて山形県が企画・開催しています。

山形県は食材の宝庫ペロリン

山形県の特産の食材やその食材を活用した料理等を県内外に広く情報発信していくために、

東京等のシェフを招待した食体験ツアーを開催しています。


あっちゃんもプレスとして参加させていただいています↓

  

ペロリン第1回食体験ツアー@庄内地方、置賜地方 2010年8月8日(日)~9日(月) 

 日本おいしい山形「食ツーリズム」で山形県へ
 畑「在来野菜」って何?
 枝豆お父さんの豆「だだちゃ豆」
 茄子鶴岡市民田地区が特産地の「民田なす」
 イチゴ夏秋いちご「サマーティアラ」
 パプリカ 黄高品質で、肉厚の大玉「パプリカ」
 箸食体験ツアー懇談会@「鵜渡幸」
 チャイブ海草のひじきに似ている「おかひじき」
 m i n t「うこぎ新梢」って知ってますか?
 小ナス浅漬けにすると美味しい「薄皮丸なす」
 赤ワイン子羊がいる「酒井ワイナリー」
 箸食体験ツアー懇談会@いきかえりの宿「瀧波」
 木山居倉庫のケヤキ並木
 ペロリンおいしい山形「ペロリン」に夢中
 花火第20回赤川花火記念大会
 米山形の新しいお米「つや姫」   

 m i n t山形食材「うこぎ」をイタリアン料理に・・・
 小ナス山形在来野菜「民田なす」とえびのマルメラータ
 枝豆「だだちゃ豆」を使ったイタリアン料理

   

ペロリン第2回食体験ツアー@村上地方、最上地方 2010年10月11日(月)~12日(火)

 日本やまがた創造事業 第2回食体験ツアー「村上~最上」
 ほおずき甘酸っぱいすもものような「食用ほおずき」

 ワサビ名水百選の湧水池が水源「本わさび」

 舞茸フレーク山形県産「舞茸」「なめたけ」を使ってイタリアンに

 菊食用菊「もってのほか」

 ネギ「ホワイトタイガー」は長ねぎの品種

 箸第2回食体験ツアー懇談会@「天童ホテル」

 米100%米粉の「お米のパン家」

 マッシュルーム3フラッシュ、味が異なる「舟形マッシュルーム」
 かぶ最上地方の秋・冬の代表食材「最上かぶ」

 きくらげ国内で唯一周年栽培している「本きくらげ」
 里芋何杯もおかわりした芋煮「甚五右ヱ門芋」

 こんにゃくたかが蒟蒻、されど蒟蒻「丹野こんにゃく」
 熱燗清酒『あら玉』の製造元「和田酒造」
 箸第2回食体験ツアー懇談会@割烹とりや

 ペロリンみんな「ペロリン」!

 ワサビ「本わさび」を使ったイタリアン
 マッシュルーム「舟形マッシュルーム」を使ったピンチョスとペレッタグラタン
 ネギ長ねぎ「ホワイトタイガー」のパスタ
 にんじん山形県野菜を使ったイタリア土鍋チーズ焼き
 イチゴ「サマーティアラ」のクスクスサラダ

 ペロリン山形県主催「やまがた秋の食材夜話」

 菊「もってのほか」ジェラート  

 ペロリン「つや姫」と「ペロリン」のコラボ『つやペロ』  

 yasai山形県産「クレソン」を使ってイタリアンに

 

 ペロリン第9回おいしい山形地域特産物交流会

 マッシュルーム「舟形マッシュルーム佃煮」を使ったイタリアン

 ほうれん草昔のほうれん草の味がする「山形赤根ほうれん草」

 豆(枝豆)「馬のかみしめ」って何?

 

 

     
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