「食」ツーリズムやまがた創造事業 は、アル・ケッチァーノ奥田シェフが提案され、
アドバイザーとして参加し、やまがたの「食」を通した山形ファンを増やし、
県内農林水産物の消費量UPに向けて山形県が企画・開催しています。
山形県は食材の宝庫
山形県の特産の食材やその食材を活用した料理等を県内外に広く情報発信していくために、
東京等のシェフを招待した食体験ツアーを開催しています。
あっちゃんもプレスとして参加させていただいています↓
第1回食体験ツアー@庄内地方、置賜地方 2010年8月8日(日)~9日(月)
おいしい山形「食ツーリズム」で山形県へ
「在来野菜」って何?
お父さんの豆「だだちゃ豆」
鶴岡市民田地区が特産地の「民田なす」
夏秋いちご「サマーティアラ」
高品質で、肉厚の大玉「パプリカ」
食体験ツアー懇談会@「鵜渡幸」
海草のひじきに似ている「おかひじき」
「うこぎ新梢」って知ってますか?
浅漬けにすると美味しい「薄皮丸なす」
子羊がいる「酒井ワイナリー」
食体験ツアー懇談会@いきかえりの宿「瀧波」
山居倉庫のケヤキ並木
おいしい山形「ペロリン」に夢中
第20回赤川花火記念大会
山形の新しいお米「つや姫」
山形食材「うこぎ」をイタリアン料理に・・・
山形在来野菜「民田なす」とえびのマルメラータ
「だだちゃ豆」を使ったイタリアン料理
第2回食体験ツアー@村上地方、最上地方 2010年10月11日(月)~12日(火)
やまがた創造事業 第2回食体験ツアー「村上~最上」
甘酸っぱいすもものような「食用ほおずき」
3フラッシュ、味が異なる「舟形マッシュルーム」
最上地方の秋・冬の代表食材「最上かぶ」
国内で唯一周年栽培している「本きくらげ」
何杯もおかわりした芋煮「甚五右ヱ門芋」
たかが蒟蒻、されど蒟蒻「丹野こんにゃく」
清酒『あら玉』の製造元「和田酒造」
第2回食体験ツアー懇談会@割烹とりや
「本わさび」を使ったイタリアン
「舟形マッシュルーム」を使ったピンチョスとペレッタグラタン
長ねぎ「ホワイトタイガー」のパスタ
山形県野菜を使ったイタリア土鍋チーズ焼き
「サマーティアラ」のクスクスサラダ