基本のマドレーヌのアレンジレシピです☆

キャラメルを
ドーンと生地にのせて焼いてみました。

すると多少キャラメルが溶けてしまうのですが、
おいしく焼き上がりました♪

見た目も面白いマドレーヌに

冷めるとキャラメルが固まってしまうので、
焼きたてのあつあつを召し上がれ☆


食べる直前にオーブントースターで軽く温めても◎

お好みのキャラメルで試してみて下さいね♪

今回はアンリ・ルルーのキャラメルを
3種類使用しました☆

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レシピはこちらからも
『キャラメルのプチマドレーヌ』



『キャラメルのプチマドレーヌ』

【材料】マドレーヌ型 4×2.8センチ 40個分
・薄力粉(60g)
・ベーキングパウダー(小さじ1/3)
・キビ砂糖(60g)
・卵(60g)
・溶かし無塩バター(50g)
・牛乳(小さじ2 1/2)
・キャラメル(20個)

【下ごしらえ】

・バターと牛乳を40~45℃に温める→

・卵を常温に戻し、割りほぐす
・キャラメルを半分に切る

【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう→


2.ボウルに卵とキビ砂糖を加えて、
  泡だて器でざらつきがなくなるまでよく混ぜる


3.(2)にを少しずつ加えて混ぜ、
  粉っぽさがなくなったらを加えてむらのないよう混ぜ、
  型に入れ冷蔵庫で30分から一晩休ませる


4.型を冷蔵庫から取り出したら
  それぞれの生地の真ん中にキャラメルをのせ、
  オーブンを220℃に余熱し3~4分焼き、
  180℃に下げ4~6分焼く
  粗熱が取れたら型からはずす

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