基本のマドレーヌのアレンジレシピです☆
キャラメルを
ドーンと生地にのせて焼いてみました。
すると多少キャラメルが溶けてしまうのですが、
おいしく焼き上がりました♪
見た目も面白いマドレーヌに
冷めるとキャラメルが固まってしまうので、
焼きたてのあつあつを召し上がれ☆
食べる直前にオーブントースターで軽く温めても◎
お好みのキャラメルで試してみて下さいね♪
今回はアンリ・ルルーのキャラメルを
3種類使用しました☆
レシピはこちらからも
→ 『キャラメルのプチマドレーヌ』
『キャラメルのプチマドレーヌ』
【材料】マドレーヌ型 4×2.8センチ 40個分
・薄力粉(60g)
・ベーキングパウダー(小さじ1/3)
・キビ砂糖(60g)
・卵(60g)
・溶かし無塩バター(50g)
・牛乳(小さじ2 1/2)
・キャラメル(20個)
【下ごしらえ】
・バターと牛乳を40~45℃に温める→A
・卵を常温に戻し、割りほぐす
・キャラメルを半分に切る
【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう→B
2.ボウルに卵とキビ砂糖を加えて、
泡だて器でざらつきがなくなるまでよく混ぜる
3.(2)にBを少しずつ加えて混ぜ、
粉っぽさがなくなったらAを加えてむらのないよう混ぜ、
型に入れ冷蔵庫で30分から一晩休ませる
4.型を冷蔵庫から取り出したら
それぞれの生地の真ん中にキャラメルをのせ、
オーブンを220℃に余熱し3~4分焼き、
180℃に下げ4~6分焼く
粗熱が取れたら型からはずす
いつも応援してくださってありがとうございます☆
キャラメルを
ドーンと生地にのせて焼いてみました。
すると多少キャラメルが溶けてしまうのですが、
おいしく焼き上がりました♪
見た目も面白いマドレーヌに
冷めるとキャラメルが固まってしまうので、
焼きたてのあつあつを召し上がれ☆
食べる直前にオーブントースターで軽く温めても◎
お好みのキャラメルで試してみて下さいね♪
今回はアンリ・ルルーのキャラメルを
3種類使用しました☆
レシピはこちらからも
→ 『キャラメルのプチマドレーヌ』
『キャラメルのプチマドレーヌ』
【材料】マドレーヌ型 4×2.8センチ 40個分
・薄力粉(60g)
・ベーキングパウダー(小さじ1/3)
・キビ砂糖(60g)
・卵(60g)
・溶かし無塩バター(50g)
・牛乳(小さじ2 1/2)
・キャラメル(20個)
【下ごしらえ】
・バターと牛乳を40~45℃に温める→A
・卵を常温に戻し、割りほぐす
・キャラメルを半分に切る
【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう→B
2.ボウルに卵とキビ砂糖を加えて、
泡だて器でざらつきがなくなるまでよく混ぜる
3.(2)にBを少しずつ加えて混ぜ、
粉っぽさがなくなったらAを加えてむらのないよう混ぜ、
型に入れ冷蔵庫で30分から一晩休ませる
4.型を冷蔵庫から取り出したら
それぞれの生地の真ん中にキャラメルをのせ、
オーブンを220℃に余熱し3~4分焼き、
180℃に下げ4~6分焼く
粗熱が取れたら型からはずす
いつも応援してくださってありがとうございます☆